Топ-100

Экс-президент Латвии: что творится с образованием? У нас нет современных учебников по химии! Одни сказки! (11)

Mixnews
Flickr.com/saeima

Журналист Эвита Пуриня на своей странице в Twitter обратила внимание на высказывания бывшего президента Латвии Андриса Берзиньша по поводу латышской литературы. В интервью изданию Neatkarīgā Берзиньш признался, что недоволен нынешней школьной программой по латышской литературе.

“Кроме того, огромная яма есть и в латышской литературе. Чему учат в школе? Блауманиса, например, сочиненную в прошлом веке новеллу “В тени смерти”. Современные подростки не понимают эту ситуацию: какие-то старики дрейфуют на куске льда”, – сказал Берзиньш.

Экс-президент отметил, что в системе образования Латвии наблюдаются огромные пробелы.

“Это относится и к изучению языка, и к другим предметам. По многим предметам у школ просто нет современных учебных средств, и соответсвующих книг на латышском языке. Нет, например, учебника химии, а вместо этого  книга сказок на химические темы. В этом направлении многое предстоит сделать, вкладывая свой опыт и используя опыт других развитых стран, чтобы создать современные учебные средства на латышском языке. У нас есть умные учителя и умные дети. Все вместе должны уметь обеспечивать развитие латышского языка. Если это сделаем, латышский язык не останется только языком матери. У многих школьников, к сожалению, хуже всего идет именно с латышским языком: они идеально говорят на английском, так как готовятся к миру… Но у школ нет учебных пособий, и об этом надо думать Министерству образования и науки”, – сказал Берзиньш.

Также он добавил, что отдельный язык не может быть врагом.

Ни люди, ни язык не являются врагами. Можно спорить о системе, но не о народе. Помоему, на русском языке говорят больше, чем на немецком. Ни в одной стране с языками не борются, причем, живя в таком месте, как Латвия, необходимо использовать преимущество языков: если мы не можем извлечь из земли ничего дешевого и дорого продаваемого, то мы должны использовать языки, которые мы знаем – латышский, русский, немецкий, английский”, – заключил Берзиньш.

Андрис Берзиньш является предпринимателем, миллионером. С 2011 по 2015 год занимал пост президента Латвии. Во второй своей президентской гонке не участвовал.

  1. Если бы Его при Русских вовремя посадили в Сибирь (этих проклятых троцкистов-перевёртышей-гадов) и всего по СССР 1 000 таких – то и не было никакой Перестройки-Перестрелки.
    А было бы Развитое Социалистическое общество в СССР и одна общность – Советский народ.
    И не шарились бы поломники-Нищеброды и БОМЖИ по мусорникам в Латвии, а была бы Работа, Транзиты всякие, Туристы в Юрмале.
    И не вымирал бы Латышский Народ, благодаря вот таким вот Бэрзиньшам-Боярсам-Ивансам-Годманисам и прочим Озолсам..

    Ну чё непонятного.!?
    Образования, видите ли.. нет.!
    Да нихфуя уже нет.!

    Многим этим летом рекомендую начинать сушить доски на балконах и где ещё..
    (да и лето будет тёплое-как раз)
    Зачем.!?

    .. на гробы.. чтобы сухие были..

    • По правде сказать это самый адекватный президент, что был. Он хотел развивать хорошие отношения с восточными соседями, но ему не позволяли это делать.

  2. Ну, надо же…И это говорит
    бывший высокопоставленный чин?
    Блин, пусть все это будет опубликовано для латышской аудитории.Ведь это публичное признание в немощи чиновников в системе образования и политики. Давай,Берзиньш, продолжай развивать
    тему , может необразованные нацики и услышат?

    • Взгляд разумности.Не верю глазам своим.Слушать 100 раз надо будет,по поговорке.

  3. Это он потому что у него ребенок последний в школу ходит! В так им пох-танцы,рисование и тд. Математику неа. Тока ученики гимназий учатся.

    • Он полноценно учился в вузе. В те годы на радиотехнику был большой конкурс даже на латышском потоке и тяжелая учеба. Это был лучший президент, но когда он говорил что-то дельное сразу же в печати выступали его советники и поправляли. Они были не избраны а приставлены к нему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт