Топ-100

Кариньш: Латвия больше не “младший брат”, к нам прислушиваются в мире (19)

Mixnews
Flickr/Valsts kanceleja/ State Chancellery

Латвия на международной арене больше не является “младшим братом”, к ней прислушиваются и учитывают ее мнение, заявил на ежегодных внешнеполитических дебатах в Сейме премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Он отметил, что в мире существуют четыре центра власти и экономики – США, Китай, ЕС и Россия, и место Латвии в этом мире – вместе с ЕС и стратегическими союзниками по НАТО и другим организациям. “Сотрудничество с западными союзниками – основа, база для обеспечения независимости нашего государства”, – сказал премьер.

В политическом аспекте Латвия является частью ЕС – богатого рынка, который пока не превратился в значимого игрока в оборонной сфере.

“Сегодня ЕС имеет куда большее значение в сфере экономики. Это также важный ценностный центр. Демократия, свобода и равенство – ценности, которым следует ЕС. У нашей страны особая роль в укреплении отношений с государствами Восточного партнерства”, – сказал Кариньш.

Он напомнил, что на прошлой неделе посетил Белоруссию, которая выразила желание расширять сотрудничество с Латвией, в том числе с ее портами. По словам премьера, для Латвии это вызов, потому что исторически у ее портов возникали разные сложности, бывали периоды застоя и уже много лет говорится о том, что Россия переориентирует свои грузы из латвийских портов. “Я не уверен, что все наши предприятия это понимают – нужно действовать”, – сказал глава правительства.

Развитие экономики зависит от экспорта и инвестиций. Кариньш призвал всех дипломатов и Латвийское агентство инвестиций и развития понять, что приоритетом являются инвестиции западных союзников.

“Раньше Латвия была больше наблюдателем, потребителем внешней политики. В последние годы она превратилась из пассивного наблюдателя в государство, активно формирующее свою политику. Эту роль нам нужно укреплять”, – сказал Кариньш.

  1. Господи! Спаси Латвию!
    Опять дурака выбрали!!!
    Может он думает, что в эту чушь кто-то поверит!?
    Что они там курят и нюхают!?
    ВРАЧА!
    НАМИ ПРАВЯТ БОЛЬНЫЕ!

    • Уж лучше бы не слышали, может быть тогда транзит остался жив и не повышались бы цены, налоги и не уменьшались зарплаты.

  2. Кариньш: Латвия больше не “младший брат”, к нам прислушиваются в мире.Раздался голос из помойки.

    • И он прав, раньше частенько люди за границей не могли понять, что за Латвия, приходилось объяснять, что это часть бывшего СССР на Балтийском море, сейчас такого нет, все знают, и это нормально.

    • Priiexali tvoi nati v Venstspils priajtie bili novosti..
      A vot v Rige celoveku tvoja nata celjust slomala Grazdasomu kotorogo oni zasisat dolzni ..
      I cem zakoncilas???
      etogo kostaloma iz tvoei nata po tixoi vivezli i use….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт