Латвия на международной арене больше не является «младшим братом», к ней прислушиваются и учитывают ее мнение, заявил на ежегодных внешнеполитических дебатах в Сейме премьер-министр Кришьянис Кариньш.
Он отметил, что в мире существуют четыре центра власти и экономики - США, Китай, ЕС и Россия, и место Латвии в этом мире - вместе с ЕС и стратегическими союзниками по НАТО и другим организациям. «Сотрудничество с западными союзниками - основа, база для обеспечения независимости нашего государства», - сказал премьер.
В политическом аспекте Латвия является частью ЕС - богатого рынка, который пока не превратился в значимого игрока в оборонной сфере.
«Сегодня ЕС имеет куда большее значение в сфере экономики. Это также важный ценностный центр. Демократия, свобода и равенство - ценности, которым следует ЕС. У нашей страны особая роль в укреплении отношений с государствами Восточного партнерства», - сказал Кариньш.
Он напомнил, что на прошлой неделе посетил Белоруссию, которая выразила желание расширять сотрудничество с Латвией, в том числе с ее портами. По словам премьера, для Латвии это вызов, потому что исторически у ее портов возникали разные сложности, бывали периоды застоя и уже много лет говорится о том, что Россия переориентирует свои грузы из латвийских портов. «Я не уверен, что все наши предприятия это понимают - нужно действовать», - сказал глава правительства.
Развитие экономики зависит от экспорта и инвестиций. Кариньш призвал всех дипломатов и Латвийское агентство инвестиций и развития понять, что приоритетом являются инвестиции западных союзников.
«Раньше Латвия была больше наблюдателем, потребителем внешней политики. В последние годы она превратилась из пассивного наблюдателя в государство, активно формирующее свою политику. Эту роль нам нужно укреплять», - сказал Кариньш.