Топ-100

Стань учителем за год! Шуплинска призывает осваивать экспресс-программу (13)

Mixnews
Twitter/Ilga Šuplinska

Министр образования и науки Илга Шуплинска сообщила о начале регистрации новой программы подготовки учителей, на которую правительство выделило более 2 млн евро. Глава Министерства образования призывает откликнуться тех, кто хочет связать свою жизнь с работой учителя.

“Регистрация для новой программы подготовки учителей “Учить – сила” началась. Призываем откликнуться потенциальных претендентов – целеустремленных, мотивированных профессионалов, которые хотят связать свое будущее с работой учителя!”, – сказано в сообщении.

По мнению Шуплински, новая программа подготовки учителей позволит ликвидировать острый дефицит педагогов, связанный с их старением. По словам министра, данная программа является пилотным проектом, у которого будет продолжение.

“Мы хотим добиться изменений в мышлении, чтобы оно стало более глобальным, и основным принципом работы учителя стала бы не подготовка детей к централизованным экзаменам, а открытость к новым знаниям”, – сказала Шуплинска.

Вчера правительство постановило выделить 2,2 млн евро на программу подготовки учителей, основанную на рабочей среде. Программа предусматривает, что человек, получивший высшее образование в другой области, может в течение года получить дополнительную квалификацию педагога.

Средства на программу выделены из Европейского социального фонда. В ее рамках будут обеспечены 100 бюджетных мест в год.

Программа предусматривает интенсивное обучение основам педагогики летом, а затем учителя будут получать необходимые знания и навыки, уже работая в школе.

Ранее профессию учителя в Латвии можно было получить после четырех лет обучения по бакалаврской программе или за два года, если степень бакалавра уже есть в другой сфере.

В чем суть новой программы

Новую программу разработали в Латвийском университете. Так авторы идеи надеются решить проблему нехватки учителей в латвийских школах. Ассоциированный профессор Латвийского университета Иева Маргевича-Гринберга говорит, что это первая программа в Латвии, когда человек не будет сидеть несколько лет в университете, а пойдет в школу и будет обучаться новой профессии в процессе работы.

Планируется, что по программе смогут подготовить педагогов по языкам (латышский, русский, английский, испанский, немецкий, французский), технологиям, математике, физике, химии, биологии, культуре. Человек сможет выбирать предмет по своему образованию. Например, медики смогут пойти на программу «здоровье» или «спорт». Могут приходить и инженеры, и филологи, те, у кого нет педагогического образования. Если человек, к примеру, хочет преподавать историю или социальные науки, то ему предложат сдать экзамен, чтобы определить его уровень знаний. Участвовать в этой программе смогут люди, которые получили высшее образование (бакалаврскую или магистерскую степень).

Обучение по этой программе будет бесплатным. Будет выплачиваться стипендия (около 110 евро) и зарплата в школе, которая будет зависеть от количества отработанных часов.

  1. Принципиально ухожу из сферы образования. В этом преступлении участвовать не хочу и не буду. Опыт работы 38 лет.

  2. А когда будет программа “врач за час”? Предлагаю правительству хорошенько раскинуть моз…,ну или,что там у них,по этому поводу. А потом всем кабмином в течение года на лечение только к интернам этой программы. Может тогда в реальную жизнь вернутся.

  3. Эта программа только чтобы не платить учителям достойную их образования зарплату! Будут плодить профанов. Платите зарплату, на которую возможно содержать себя и детей, и учителя найдутся!

  4. Из-за глупой “Реформы” о преподавании предметов в Русской школе на латышском, Уволились
    русские опытные учителя с высшим образованием, знанием предмета, умением общаться со
    школьниками. Они знают латышский, но не могут на нём преподавать. Причина их увольнения
    НЕ В СТАРЕНИИ, Жуплинская врёт. А теперь хотят сделать учителями Социологов, Психологов,
    Дизайнеров-вообщем, кого попало, лишь бы латышский знал. Какое будет качество такого
    образования?!

  5. Не надо было уничтожать RPIVA. Это была лучшая Академия, где готовили учителей- профессионалов, для работы в школах, но её уничтожили а теперь кушайте на здоровье. Ничего хорошего из этой затеи не получится, будет текучка кадров и выброшенные деньги да и какие знания смогут дать эти люди, изначально выбрав другую профессию.Детям и их родителям, мои сочувствия.

  6. Да, уж. Будут учить. Сначала как гусей с прутиком пасти. Потом свинок. Читать, писать, считать – это лишнее. Виестурискайс стастс в комиксах…

    • Точно. Главное чтобы пели, плясали, и отличали прутик для гусей от прутика для свиней. О, точно, и валода чтоб от зубов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт