Топ-100

Перелетные птицы возвращаются в Латвию. Если грянут морозы, то улетят обратно в Европу

Twitter/LTV Ziņu dienests
Facebook/Juris Smaļinskis

Орнитолог Латвийского музея природы Дмитрий Бойко получил первый в этом году сигнал о возвращении северных лебедей с зимовки на территории Германии. Теплая зима на Севере Европы влияет также на цикл миграции птиц.

Кроме того, из-за непривычно теплой латвийской зимы в стране на зимовку остались около 1000 лебедей – как местные птицы, так и лебеди из более северных регионов.

Впрочем, как сообщает LTV, раннее возвращение перелетных птиц вовсе не удивило исследователей, так как отчеты о наблюдении за птицами подтверждает, что осенью они улетают и возвращение в Латвию в январе.

Дмитрий Бойко рассказал, что 17 января в окрестностях Казданги Айзпутского края были замечены шесть вернувшихся с зимовки лебедей-кликунов – две взрослые и четыре молодые птицы.

По словам специалиста, если произойдет похолодание, мороз станет устойчивым и образуется снежный покров, птицы, вероятно, вернутся зимовать обратно в Западную Европу.

Орнитолог добавил, что следующими в Латвию могут вернуться полевые жаворонки, чибисы, журавли и другие птицы. От погодных условий зависит, произойдет ли это в этом месяце или в следующем.

Этой зимой что ни день, то температурный рекорд. Средняя температура в Латвии во второй декаде января составила +3,6 градуса, что на 6,8 градуса превышает климатическую норму, сообщают синоптики. Уже со стопроцентной уверенностью можно сказать, что нынешняя зима – самая теплая за последние несколько десятилетий.

В ночь на четверг во многих районах Латвии, в основном в Видземе и Латгале, температура воздуха опустится до -1..-4 градусов, прогнозируют синоптики.Теплее всего, до +4 градусов.

Вечером в четверг в Латвию придет новая волна тепла, которая принесет с собой температурные рекорды, прогнозируют синоптики.

Ожидается, что вечером 23 января в Курземе будут побиты температурные рекорды этого дня, а после полуночи может быть побит рекорд 24 января для всей Латвии – это +6,8 градуса, зарегистрированные в 1949 году.

24 января – единственный день в Латвии, когда ни разу не регистрировалась температура +7 градусов, а третья декада января – единственная, когда ни разу не регистрировалось +10. По прогнозам, самыми теплыми днями на следующей неделе станут вторник и пятница.

В конце января и начале февраля ожидаются более частые и интенсивные осадки, в основном в виде дождя. Временами будет дуть сильный ветер, возможна буря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт