Никакого парка. На месте экс-велотрека в Риге построят здание Службы госбезопасности

Mixnews
Никакого парка. На месте экс-велотрека в Риге построят здание Службы госбезопасности
VFS FILMS

На месте бывшего велотрека Marss в Риге, на улице Бривибас 207 будет построено здание Службы государственной безопасности (бывшая Полиция безопасности).

Об этом сообщили в СГБ.

Сообщение СГБ было опубликовано после того, как 20 января в Сейм была направлена общественная инициатива, авторы которой протестовали против вырубки деревьев и призывали обустроить на этой территории парк. Инициатива собрала более 15 000 подписей.

СГБ сообщает, что решение о начале строительства здания на этой территории было принято правительством еще в 2017 году. Строительные работы начнутся в 2020 году.

Как отмечается, решение о строительстве нового здания для СГБ (тогда — Полиции безопасности) было принято правительством Латвии в 2008 году, однако из-за финансового кризиса проект был отложен. Новое решение построить здание на улице Бривибас было принято 3 августа 2017 года. До сих пор информация о строительстве здания для СГБ не публиковалась, поскольку была секретной. С учетом общественного интереса к обустройству территории на улице Бривибас 207 СГБ приняла решение снять гриф секретности с части информации о проекте.

Ранее сообщалось, что в течение трех недель рижане собрали более 10 тысяч подписей за идею разбить на месте бывшего велотрека Marss парк, что убережет от вырубки несколько десятков старых деревьев.

Сбор подписей провели сообщество микрорайона Тейка и инновационное движение VEFRESH.

Активисты отметили, что это место было зеленой зоной и общественной территорией уже с начала прошлого века. Это единственное место в микрорайоне, где с минимальными затратами можно создать парк. Рижская дума поддерживает эту идею.

СГБ, между тем, в своем сообщении уточняет, что этот участок земли в планах развития города никогда не была отмечена как зеленая зона для обустройства парка. Кроме того, спецслужба утверждает, что в общественном пространстве распространяется неверная информация о том, что на территории много столетних деревьев.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •