Топ-100

Экс-премьер: стыдно за Латвию — получив телеграмму из-за океана, вводим санкции (11)

RigaTV24
Facebook/parLembergu

Введение санкций США против мэра Вентспилса Айвара Лембергса, а также некоторых структур города имеет сомнительную юридическую основу. Об этом в эфире телеканала RigaTV24 заявил бывший премьер-министр Латвии Индулис Эмсис.

По его словам, руководству Латвии сначала было необходимо дать внутреннюю оценку поступившей информации.

«Мне стыдно — и за себя, и за свою нацию, что какая-то телеграмма непонятно откуда… это не латвийская структура, не имеющая к нам никакого отношения, а мы должны на это реагировать. Это абсолютно неприемлемо для национального самосознания — что подобные заявления проходят без какой-либо правовой оценки», – сказал Эмсис.

Он также критически высказался об аргументах Государственной казны США, применившей санкции в отношении Вентспилса.

«Это все просто бла-бла-бла. Никаких юридических оснований у этого нет. Ни один документ не свидетельствует об этом. Латвия в очередной раз показала, что государственное самосознание у нее находится на очень низком уровне. Это грустно, стыдно и плохо. Если есть какие-то проблемы, то их надо решать в правовом государстве», – сказал Эмсис.

Напомним, 9 декабря Управление по контролю за иностранными активами Государственной казны США (OFAC) на основании так называемого закона Магнитского ввело санкции против ряда лиц и организаций в Европе, Азии и Латинской Америке, в том числе мэра Вентспилса Айвара Лембергса. Санкции были введены также против четырех связанных с Лембергсом структур – управления Вентспилсского свободного порта, Агентства развития Вентспилса, Ассоциации развития бизнеса и Латвийской ассоциации транзитного бизнеса. Сотрудничество с включенными в санкционный список Лембергсом и четырьмя перечисленными организациями необходимо было прекратить в течение 30 дней.

Реагируя на санкции, парламент внес поправки в законы, чтобы передать Вентспилсский и Рижский порты в ведение государства, а 17 декабря правительство одобрило учреждение новой компании «Ventas osta» для управления Вентспилсским портом.

18 декабря OFAC объявило об отмене санкций против Вентспилсского порта и портового управления. Санкции были отменены после того, как мэр Вентспилса Айвар Лембергс вышел из правления порта, а правительство Латвии предприняло шаги, чтобы прекратить влияние Лембергса на деятельность порта, заявил Минфин США.

  1. Забавные рассуждения, что там с Северным Потоком-2, американцы и не таких ставили в позу “жуки и рака”, будет Латвия бить горшки с США из-за Лембергса, надо было тихонько сидеть, а не кидать камешки в огород Дяди Сэма.

  2. уже все привыкли что Латвия и нация латышей это быдло. Без мнения и мозгов в роли служанок. Крестьянин всегда останется крестьянином. Это не выбьешь из их головы. Они титульные в своих бараках. В мировой политике к сожалению быдло.

    • Не к сожалению,а к счастью!
      Если уж они решились на автаназию, таки и шприц им в руки! Мир чище станет!

    • Швейцарцы только при намеке на проблемы, кинули российскую трубу на дно Балтийского Моря, сколько ни пыхтели, и не били себя по ляжкам огорченные расеяне, будет кататься там неизвестно сколько, и так будет с любым, они что, по мнению ваших куриных мозгов тоже быдло?:))

    • Они не быдло. После того как кинули российскую трубу, у них в стране не рухнул транзиt

    • Бросьте вы про этот транзит, Россия обеднела, рубль рухнул к евро, приходится пользоваться своими портами, так бы поступил любой, ну а если кто-то еще хочет получить к этому еще и очки политические, мол, это вам за русских, то это его дело, кто и поверит.

  3. Председатель Сейма Индулис Эмсис пока отказывается назвать частное лицо, которое, по утверждению политика, одолжило ему 10 000 долларов США на покупку мини-экскаватора.

    “Я могу вам лишь сказать, что у меня эти деньги украли, потом я получил их обратно и вернул тому человеку”, — сказал Эмсис в разговоре с журналистом газеты Diena.

    Спикер парламента не видит ничего странного в том, что он в рабочем портфеле носил такую крупную сумму денег, к тому же, в иностранной валюте. “Если вы почитаете рекламные объявления в газетах, то нигде не увидите латов”, — объясняет Эмсис.

    Тем временем генпрокурор Янис Майзитис интервью передаче Латвийского радио Krustkunktā отказался обсуждать “дело Эмсиса” на этот вопрос, сказав: “В течение ближайшей недели – полутора мы сможем сказать, каково же мнение прокуратуры. С г-ном Эмсисом мы тоже должны договорить до конца”.

    Как уже писал NovoNews, издание Republika.lv со ссылкой на источник в правоохранительных органах утверждает, что Эмсис и его помощник Виестурс Силениекс подозреваются в незаконном принятии денежных средств (взяточничестве).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт