События января 1991 года в Риге показали, что жители Латвии по-настоящему готовы бороться за свою свободу и независимость своего государства. Об этом в эфире программы «Личность дня с Велтой Пуриней» на телеканале RigaTV24 заявил член Народного фронта, участник баррикад 1991 года, историк и бывший депутат Сейма Одиссей Костанда.
Он отметил, что большой вклад в победу борцов за независимость внесли крестьяне и жители глубинок.
«Многие хозяйственники, руководители самоуправлений, поддерживающие Народный фронт, помогали, предоставляли автобусы и так далее. В этот момент они должны были принять решение. Если до этого кто-то еще побаивался – как мы восстановим независимость, Сибирь была еще свежа в памяти. Но именно на баррикадах 1991 года внутри людей произошел этот слом – будем ли мы и дальше оккупированным государством, Латвийской ССР, или мы хотим независимое государство. Баррикады показали, что люди готовы погибнуть за свободу Латвию. И это важнейшая роль баррикад, и это ощущение нельзя забывать», — сказал Костанда.
Сегодня в Риге прошли мероприятия памяти баррикад 1991 года, которые начались в 10 часов с зажжения костра на Домской площади.
События в период с 13 по 27 января 1991 года, главным образом происходившие в городе Рига, связанные с распадом СССР. В более широком значении события баррикад 1991 года можно отнести к периоду до 21 августа 1991 года, когда происходила последняя попытка ликвидации ОМОНом баррикад улицы Екаба.
Баррикады в Риге начали возводить 13 января 1991 года, чтобы защитить здания Верховного совета, телевидения, мосты через Даугаву и другие стратегические объекты от ОМОНа.
С 1997 года 20 января является днем памяти защитников баррикад.