Алкоголю – да! Полиция против предложения медиков (3)

LETA
Flickr/Viljams Vidauskis

Предложение о запрете торговать алкоголем и табачными изделиями во время Праздника песни и танца школьной молодежи следует оценивать негативно, заявили агентству LETA в полиции самоуправления Риги и группе оперативного руководства праздника.

Представитель полиции самоуправления Риги Том Садовскис пояснил, что каждый раз во время праздника полиция задействует значительные ресурсы, чтобы в каждом месте проживания участников праздника был хотя бы один полицейский. Также много полиции работает в местах проведения мероприятий.

Если будут введены дополнительные ограничения во время праздника, полиции придется уменьшить ресурсы на обеспечение основных функций – патрулирования и реагирования на вызовы.

По словам Садовскиса, в условиях, когда в полиции самоуправления Риги не хватает 10% кадров и в Госполиции ситуация с человеческими ресурсами не самая лучшая, для контроля за соблюдением дополнительных ограничений может просто не хватить людей.

Кроме того, вводя ограничения в Риге, следует помнить о ситуации в Валке и Валге, где люди готовы пересекать границу для покупки алкоголя. Также в городе есть кафе, рестораны и бары, которые могут выдвинуть претензии в связи с несоразмерностью запрета на продажу алкоголя в городе.

Как всегда во время подобных мероприятий, полиция планирует дополнительные рейды в магазинах, кафе и барах, чтобы контролировать соблюдение запрета на продажу алкоголя и табака несовершеннолетним.

Руководитель группы оперативного руководства XII Праздника песни и танца школьной молодежи, бывший заместитель начальника Госполиции Артис Велшс оценивает предложение о запрете на продажу алкоголя во время праздника как эмоциональное, а не практическое. Ясно, что медики хотели привлечь внимание к проблеме пьянства среди молодежи, однако Велшс не видит способов ввести данный запрет на практике.

“Никто не мешает участникам праздника взять с собой алкоголь из других регионов. С существующими ресурсами полиции будет очень трудно проконтролировать, не торгуют ли продавцы алкоголем. Кроме того, есть часть общества, которую праздник не интересует, и запрет повлияет на их право покупать акцизные товары”, – сказал Велшс.

  1. Молодёжь спиртное особо не интерисует, им хочется травки покурить. Если это всё отменить, то желающих потанцевать значительно поубавиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт