Сейм попросит Данию не выдавать ЮАР гражданку Латвии Мисане

Mixnews
Скриншот TV3

Сейм решил обратиться к властям Дании с просьбой не выдавать гражданку Латвии Кристину Мисане Южно-Африканской Республике (ЮАР).

За это решение проголосовали 92 депутата.

Как ранее писал Mixnews.lv, Мисане в настоящее время находится под стражей в Дании, и судебные органы этой страны приняли решение о ее выдаче ЮАР для уголовного преследования по обвинению в похищении ребенка.

Депутат Анда Чакша отметила, что Дания решила выдать Мисане стране, где допускаются нарушения прав человека. «Она боролась за своего ребенка и безопасность, так как столкнулась с насилием. Женщину унижали и избивали, но в тюрьме находится не насильник, а она», — сказала депутат, подчеркнув, что Мисане является гражданкой Латвии, но страна ее не смогла защитить.

«Мы должны просить парламент Дании помочь нам защитить Кристину Мисане», — сказала Чакша.

Как сообщалось, Министерство юстиции обещает продолжить контакты с учреждениями ЮАР, чтобы обеспечить возвращение Мисане в Латвию.

Кристина Мисане в 2011 году познакомилась с гражданином ЮАР, и через четыре года отношений у них родилась дочь. Однако между родителями начались конфликты, и мужчина в одностороннем порядке решил прекратить отношения, стал жестоко обращаться с Мисане, дочкой и старшим сыном женщины.

Опасаясь за свою безопасность и безопасность детей, Мисане в 2018 году вернулась в Латвию. В декабре 2018 года она отправилась с рабочей поездкой через Копенгаген в Мозамбик, но была задержана в датском аэропорту, так как находилась в розыске Интерпола по запросу ЮАР за похищение ребенка.

В ЮАР женщине грозит тюремное заключение на срок до 15 лет.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт