Удастся ли? За 7 лет Латвия надеется вернуть 8000 реэмигрантов

LETA
Flickr/penny

С помощью региональных мероприятий до 2027 года в Латвию планируют вернуть 8000 реэмигрантов и создать 140 предприятий реэмигрантов, об этом сегодня на заседании комиссии по Гражданству, миграции и сплочения общества информировала представитель министерства среды и регионального развития Давис Мелналкснис.

В 2018 году количество реэмигрантов было наименьшим за последние четыре года, свидетельствует предоставленная VARAM информация. В последние годы снизилась иммиграция (въезд в страну иностранцев) и немного выросла эмиграция (переселение жителей в другие страны).

Как представители VARAM, так и депутат Сейма Раймонд Бергманис указали, что людям, которые возвращаются в Латвию, надо быть уверенными, что у их детей будет место в детском саду и в школе. Бергманис также упомянул еще одну проблему, с которой могут сталкиваться вернувшиеся – банки не выдают  самоуправлениям кредиты для реализации необходимых инфраструктурных проектов.

В свою очередь представитель VARAM пояснил, что именно реимиграционные проекты являются теми, на которые возможно получить поддержку из Госказны.

Представитель VARAM указал, что региональные реэмиграционные мероприятия включают в себя пять региональных координаторов,  финансовая  поддержка  или грант для реализации хозяйственной деятельности и другие мероприятия на уровне самоуправлений.

Как сообщал Mixnews, в апреле 2018 года Министерством защиты окружающей среды и регионального развития (VARAM) был разработан новый пилотный проект в поддержку реэмиграции. Предыдущий план, который осуществлялся с 2013 по 2016 год, провалился. Из-за недостатка средств мероприятия по возвращению латвийцев либо не были выполнены, либо были выполнены частично.

Так или иначе, у координаторов есть картина о реэмигрантах. Живущие за границей латвийцы интересуются условиями работы и проживания в Латвии. Из 600 человек, опрошенных консультантами, 50 выразили готовность вернуться, как только будут упорядочены все нюансы – найдено жилье, работа, учебные учреждения для детей. 5 семей из опрошенных уже вернулись в Латвию.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт