“Отдайте Кристину Латвии!”: у посольства Дании прошел пикет в поддержку латвийской гражданки

Skaties
LĀSMA BINDERE, TV3 ZIŅAS

Сегодня, 15 января у посольства Дании в Риге прошел пикет, чтобы поддержать гражданку Латвии Кристину Мисане, осужденную в Южной Африке за похищение ребенка.

По свидетельству TV3 Ziņas, в пикете участвовали около 50 человек, большая часть которых родные и друзъя Кристины Мисане. Многие из участников, говоря о происходящем, наворачиваются слезы на глазах. По словам сестры обвиняемой властями ЮАР, Кристина живет как на иголках, но знает о поддержке в Латвии. Пикет прошел довольно тихо, лишь временами звучало “Отдайте Кристину!”.Пришедшие просят Данию, союзника Латвии, не выдавать Мисане “на растерзание” в тюрьму ЮАР только за то, что она спасала себя и своего ребенка от насилия. О детях Кристины сейчас заботится ее сестра – мальчик ждет маму домой, а младшая дочка до конца происходящее не понимает и считает, что мама по-прежнему на работе.

Как сообщалось, Кристине Мисане грозит 15 лет тюрьмы в ЮАР за то, что она вернулась со своим ребёнком в Латвию. В трактовке правоохранительных органов ЮАР она не соблюла решение суда и похитила своего ребенка. Помимо этого, ее обвиняют в мошенничестве и подделке документов. Сама Мисане утверждает, что спасала дочь от жестокого мужа, который избивал Мисане и угрожал их ребенку. Мужчина эти обвинения отрицает. Сейчас Мисане находится в заключении в Дании, ее в ближайшее время должны выдать ЮАР для уголовного преследования.

Латвийское министерство юстиции вмешиваться отказалось, и поясняет, что позаботится о судьбе Кристине только после вынесения приговора в Южной Африке.

По его словам делом гражданки Латвии Кристины Мисане, которой грозит 15-летний срок в африканской тюрьме, занимается не только МИД Латвии, но даже премьер, однако политики не могут повлиять на суд, признал глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич.

Пока же латвийская сторона думает над планом В — как помочь Кристине, когда ее уже отправят в ЮАР. Пресс-секретарь МИДа признал, что это непростая ситуация.

«Но мы продолжаем работу. И, если нашу гражданку выдадут, мы продолжим свою консульскую помощь уже в ЮАР», — отметил он.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт