Инвесторы: налоговая система в Латвии сложна и непредсказуема

LETA
Инвесторы: налоговая система в Латвии сложна и непредсказуема
Flickr/Jürgen Weyerhäuser

Введенные в Латвии в 2018 году налоговые изменения являются шагом в правильном направлении, но система слишком сложна, говорится в исследовании Совета иностранных инвесторов в Латвии (СИИЛ) «Индекс среды для иностранных инвестиций 2019», проведенного  ассоциированным профессором Рижской высшей школы экономики Арнисом Саукой.

По шкале от 1 до 5 баллов иностранные инвесторы оценили налоговую реформу на 3,1 балла.

Инвесторы высоко оценили введение нулевой ставки на реинвестированную прибыль, а в отдельных случаях и применение прогрессивной ставки подоходного налога. В то же время инвесторы отмечают, что после реформы налоговая система Латвии стала намного сложнее.

Они дают ряд рекомендаций по улучшению налоговой системы. Одна из них — избавиться от неопределенности, так как для инвесторов важна стабильность и предсказуемость системы. Инвесторы заявили также, что уплата налогов должна быть более простой, и Службе госдоходов нужно продолжать работать над тем, чтобы об изменениях в налоговой системе был информирован частный сектор.

Инвесторы предлагают также продолжать снижение налогов на рабочую силу и увеличение налогов на потребление.

Иностранный климат глазами инвесторов

В целом в 2019 году немного улучшилась оценка инвестиционного климата в Латвии иностранными инвесторами.

Условия для инвестиций в Латвии оценивались по пятибалльной шкале. В 2019 году они оценены в 2,6 балла по сравнению с 2,5 балла в предыдущие два года.

Более положительно в прошлом году инвесторы оценили работу политиков по улучшению инвестиционного климата — если в 2018 году она оценивалась в 2,9 балла, то в прошлом — в 3,1 балла.

Как и в исследованиях предыдущих лет, зарубежные инвесторы не только оценивали инвестиционный климат в стране, но и прогресс в решении наиболее важных проблем, которые были идентифицированы в исследовании 2015 года. Результаты последнего исследования свидетельствуют о том, что демография по-прежнему является одной из основных проблем государства — демографическую ситуацию в Латвии в 2019 году инвесторы оценили всего на 1,5 балла. Кроме того, 35 из 47 иностранных инвесторов указали, что за последние 12 месяцев в этой области не произошло улучшений.

Также иностранные инвесторы в числе основных проблем назвали качество образования и науки и доступность рабочей силы. Качество образования и науки они в 2019 году оценили в 2,7 балла по сравнению с 3 баллами в 2018 году. 30 из 47 инвесторов считают, что за последние 12 месяцев в образовании и развитии науки в Латвии не было улучшений.

Доступность рабочей силы в 2019 году инвесторы оценили в 2,8 балла по сравнению с 2,7 балла в предыдущие два года. Доступность малоквалифицированной рабочей силы оценена в 2,4 балла по сравнению с 2,3 балла в 2018 году. Доступность руководящих работников оценена в 3,1 балла по сравнению с 3 баллами год назад.

39 из 47 опрошенных инвесторов не видят прогресса с точки зрения доступности рабочей силы в течение последних 12 месяцев. В то же время они отмечают, что повысилась эффективность труда — в 2018 году ее оценка составляла 2,9 балла, а в 2019 году — 3,4 балла.

Еще одним важным показателем инвестиционного климата в стране является уровень развития здравоохранения и социальной защиты, и он получил низкую оценку — как и в 2018 году, он оценен в 2,9 балла. 33 из 47 инвесторов в течение последних 12 месяцев не заметили никаких улучшений в латвийской системе здравоохранения.

В свою очередь уровень правового регулирования бизнеса в 2019 году получил оценку 3,1 балла по сравнению с 3,2 балла в предыдущие два года.

В исследовании также отмечается, что отношение к иностранным инвесторам в Латвии постепенно улучшается — если в 2016 и 2017 годах этот показатель составлял соответственно 3,2 и 3,1 балла, то в 2018 году — 3,6 балла, а в 2019 году — 3,7 балла.

Общий уровень жизни в Латвии в 2019 году оценивается в 3,8 балла, что столько же, как и в предыдущие три года.

Исследование для СИИЛ провел ассоциированный профессор Рижской высшей школы экономики Арнис Саука.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •