Безалкогольный праздник песни! Врачи просят уберечь детей и ввести запреты

Rus.LSM.lv
Безалкогольный праздник песни! Врачи просят уберечь детей и ввести запреты
Twitter/Jaunatnes #DzSv

Известные в Латвии врачи, руководители больниц и лечебных заведений призывают высших должностных лиц Латвии, депутатов Сейма и руководство Риги запретить этим летом во время Школьного праздника песни и танца продажу алкоголя и табачных изделий в столице и в соседствующих с ней муниципалитетах, сообщает LSM.lv.

Праздник состоится с 6 по 12 июля 2020 года. Авторы письма указывают, что предыдущий праздник, состоявшийся в 2015 году, останется в истории как «эпидемия обмороков» на эстраде Праздника песни, отмененное и затем все же проведенное праздничное шествие, а также масштабное распитие алкоголя на берегу Даугавы.

«Принимая во внимание данные исследований, свидетельствующих о высоком уровне употребления алкоголя среди 15-летних в Латвии — 30,5% мальчиков и 25,6% девочек, доступность легкого алкоголя – в 70% случаев 15-летние учащиеся признались, что им было легко или даже очень легко приобрести какой-нибудь алкоголь, у нас возникло предложение к правительству, Сейму и Рижской думе», — сказано в тексте.

Авторы письма призывают с 6 по 12 июля в Риге и в окрестных самоуправлениях запретить продажу в розницу алкогольных напитков, табачных и никотиновых изделий. В свою очередь продажу алкоголя в разливном виде в кафе и ресторанах ограничить с 16 до 23 часов.  Авторы инициативы указывают — подобные запреты действуют, например, во время проведения Олимпийских игр. Ведь возрастной ценз не всегда помогает. И старшие товарищи покупают алкоголь младшим.

Врач Службы неотложной медпомощи, реаниматолог Роберт Фурманис рассказал, почему принял решение поддержать идею коллег.

«Употребление алкоголя и курение очень распространено у молодежи. И чтобы предотвратить это, мы подали инициативу Сейму, Кабинету министров и Рижской думе, чтобы запретить торговлю алкоголем и сигаретами, а также табачными изделиями во время Школьного праздника песни и танца», — рассказал реаниматолог.

Фурманис выразил надежду, что должностные лица будут свободны от влияния производителей алкоголя и эта инициатива врачей будет поддержана.

«В Детскую больницу ежегодно поступают 180 подростков в состоянии тяжелого алкогольного опьянения. Если мы считаем в среднем, то каждый второй день в отделение неотложной помощи нашей больницы поступает ребенок в состоянии алкогольного опьянения. И самому младшему из них было всего лишь 11 лет», — сообщила замдиректора клиники Детской клинической университетской больницы Яна Паваре.

Кроме того, авторы письма призывают в целях безопасности во время праздника также ограничить скорость передвижения на улицах Риги до 40 км/ч.

В Рижской думе говорят, что запретить уличную торговлю можно, но остальное — в ведении государства.

«По закону розничную торговлю регулирует государство. И здесь нет компетенции самоуправления. Кроме уличной торговли. Но если мы видим, что рядом будет какой-то магазин, заправочная станция или другой торговый объект в помещениях, где торгуют алкоголем, то будет непонятно, почему предприниматели находятся рядом и в похожих условиях, но один из них не может торговать тем же товаром из-за другого интерьера», — пояснил исполнительный директор Риги Юрис Радзевич.

Организаторы фестиваля отмечают — во время концертов и репетиций школьного праздника спиртное никогда не продавалось. К идее распространить запрет на более широкую зону относятся сдержанно.

«Проблема алкогольной зависимости среди молодёжи, на наш взгляд, решается не только запретами, а в том числе с помощью возможности положительного творческого опыта. Мы призываем авторов письма и других профессионалов активно участвовать в популяризации здорового образа жизни каждый день», — сказала исполнительный директор Праздника песни и танца Агра Берзиня.

Однако организаторы праздника заявляют, что готовы к обсуждению предложений.

Решение об ограничении мог бы решить Сейм. Председатель ответственной народнохозяйственной комиссии Янис Витенбергс указал LTV, что этот вопрос пока рассматривать не планируется.

Письмо подписали

Председатель правления Детской клинической университетской больницы Валтс Аболс.

Экс-глава Общества врачей, врач-реаниматолог, главный редактор журнала «Латвийский врач» и «World Medical Journal.

Детский анестезиолог Иева Бетере, .

Руководитель кафедры общественного здоровья, профессор Рижского университета Страдиня Гиртс Бригис.

Кардиолог, академик и вице-президент Латвийской академии наук, профессор ЛУ и президент Латвийской ассоциации кардиологов Андрейс Эрглис.

Анестезиолог, врач «скорой» помощи, вице-президент общества врачей Роберт Фурманис.

Педиатр, профессор, руководитель Кафедры педиатрии РСУ, глава клиники детских болезней Детской клинической университетской больницы Даце Гардовска.

Президент ассоциации врачей-педиатров, профессор, декан РСУ Илзе Гропе.

Детский хирург, профессор РСУ, заместитель директора Центра контроля и профилактики заболеваний Дзинтарс Мозгис.

Педиатр, замдиректора клиники Детской клинической университетской больницы, профессор РСУ Яна Паваре.

Детский хирург, ректор РСУ, профессор и академик Латвийской академии наук Айгарс Петерсонс.

Педиатр, председатель Научного совета института Общественного здоровья, ассоциированный профессор кафедры общественного здоровья и эпидемиологии Рижского университета Страдиня Анита Виллеруша.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •