Топ-100

Госконтроль провел аудит жилых зданий: 60% из них – небезопасны (6)

Артём Липин
Flickr/Telefontubbie

Безопасность жилых зданий в Латвии ухудшается, а контроль за их соответствием требованиям безопасности не работает должным образом, заявила госконтролер Элита Круминя на пресс-конференции по результатам ревизии соответствия требованиям безопасности зданий, находящихся в ведении самоуправлений.

“Констатированное в ходе аудита является причиной для серьезной озабоченности. Законы вроде бы есть, контролеры вроде бы контролируют, владельцы якобы содержат, но состояние домов ухудшается у нас на глазах”, – сказала Круминя.

Она добавила, что тысячи жителей Латвии проживают в собственных или арендованных квартирах муниципальных многоквартирных домов, многие из которых опасны для здоровья и жизни.

Член совета Госконтроля Эдгар Корчагин заявил, что, согласно результатам аудита, менее 50% жилых зданий прошли хотя бы визуальный осмотр для оценки их общего состояния. В результате не составлено никаких планов обслуживания зданий и смет необходимых работ.

“Плата за обслуживание домов часто очень низка, например, четыре или восемь центов за квадратный метр. На эти деньги ничего нельзя сделать. Возможно, только вести делопроизводство или косить траву, но провести капитальный ремонт за такую плату невозможно,” – подчеркнул Корчагин.

В ходе ревизии было проверено 119 домов в десяти самоуправлениях, однако Госконтроль получил информацию о состоянии только 82 зданий. Было констатировано, что более 60% зданий подвержены серьезному риску пожара, еще в 60% домов были обнаружены повреждения, которые несут значительную угрозу для безопасности зданий.

Корчагин отметил, что самоуправления часто являются как владельцами, так и управляющими, а также контролерами состояния зданий в лице строительных управлений. Однако проверка показала, что самоуправления не выполняют свои обязанности в достаточной мере.

“Без своевременных инвестиций состояние жилья ухудшается, все чаще происходят чрезвычайные ситуации, а ремонтные работы стоят дороже. Не все владельцы домов осознают свою обязанность инвестировать в здания и обеспечивать их безопасность”, – сказал Корчагин.

В результате аудита Госконтроль дал Министерству экономики и самоуправлениям рекомендации по улучшению услуг по обслуживанию домов и совершенствованию механизмов контроля.

Аудит проводился в Даугавпилсе, Валмиере, Алойском, Эргльском, Гулбенском, Лимбажском, Олайнском, Салдусском, Терветском и Вентспилсском краях.

  1. Походу опять готовят к лохотрону, скоро кинут всю Латвию. Корчагин походу вор и машеник что то мутит.

  2. Если мы в демократическом обществе живем, то где хочу там и живу, а хочу в СВОЕЙ личной пещере, в СОБСТВЕННОМ лесу….какого хрена ко мне какие-то “проверяющие” суются ? В Штатах говрят их можно сразу……

    .

    .

  3. Все эти 60% жилых зданий на хрен снести…как сегодня в Риге снесли пол-Рынка….и будет остальным сукам “благодать” !!!

  4. Да в ближайшее десятилетие там даром можно будет забрать жильё, кто туда поедет жить? Хуторяне бегут транзитом через столицу.

  5. Сначала людям навязали приватизировать это старье , теперь начнут отбирать и выбрасывать на улицу. Особенно, если где-нибудь в хорошем месте, то жилье окажется непригодным . Или бери кредит, или на улицу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт