В Латвии начинаются дни памяти баррикад 1991 года

Mixnews
В Латвии начинаются дни памяти баррикад 1991 года
Flickr/Latvijas armija

С сегодняшнего дня до 20 января в Латвии начинаются мероприятия памяти баррикад 1991 года.  По традиции в честь событий 29-летней давности по всей стране в эти дни будут зажжены костры.

Рижане смогут собраться у костров на Закюсале и Домской площади, почтить память павших, посетить концерты.

Сегодня в 18 часов состоится памятное мероприятие на Закюсале, а 14 и 15 января в зале музея пройдет вручение благодарственных грамот участникам баррикад, сообщила администратор Музея баррикад Иева Эглите.

16 января в 12 часов пройдет минута памяти на Марупском кладбище у памятника борцам за свободу, а в 16 часов — минута памяти у Вецмилгравского моста.

20 января в 10 часов на Домской площади зажжется памятный костер, в 14 часов состоится церемония возложения цветов у памятника Свободы и к местам памяти погибших в дни баррикад на Бастионной горке. В 15.30 того же дня костер будет зажжен у здания Сейма, а вечером состоится концерт в Домском соборе.

Атмосферу баррикад попытаются реконструировать молодые люди из Яунсардзе, кадеты Латвийской национальной академии обороны, добровольцы и бывшие участники баррикад.

Ранее в интервью радио Baltkom одна из активисток Народного фронта Латвии, писательница Марина Костенецкая сказала, что мероприятия в честь памяти защитников баррикад 1991 года с участием депутатов – это фарс. При этом в интервью программе “Утро на Балткоме” на радиостанции Baltkom она отметила, что память о достижениях латвийцев, которым удалось отстоять независимость Латвии, хранится на генном уровне.

Костенецкая отметила, что то на самом деле героями того времени следует считать не рижан, а сельчан.

“Я была в течении 17 лет членом правления памятного знака участников баррикад. Я медаль лично вручала, разъезжала по всей Латвии. Главными героями и защитниками баррикад были сельчане. Люди, приехавшие на тяжелой сельскохозяйственной технике со всех концов Латвии. Они сутками охраняли свое государство на брусчатке у костров в Риге. Поэтому герои – это сам народ Латвии, к которому я отношусь с глубочайшим уважением”, – подчеркнула Костенецкая.

Как уже писал Mixnews, трагические события января 1991 года развернулись в латвийской столице уже после принятия Сеймом Декларации о восстановлении государственной независимости Латвийской республики (ЛР). В стране на какое-то время воцарилось двоевластие: действовали все структуры СССР, а парламент и правительство формировали параллельно структуры Латвийской Республики. Вечером 20 января 1991 года в Риге повсеместно были возведены баррикады.

Баррикады в Риге начали возводить 13 января 1991 года, чтобы защитить здания Верховного совета, телевидения, мосты через Даугаву и другие стратегические объекты от ОМОНа.  В результате тех событий погибло 7 человек, пострадало 14.

С 1997 года 20 января является днем памяти защитников баррикад.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •