Арендатор территории Центрального рынка готов судиться с Рижской думой, если снесут киоски

LETA
lv.wikipedia.org/ScAvenger

Арендатор территории Рижского центрального рынка предприятия Tirdzniecibas nams Latgales priekšpilseta не планирует демонтировать киоски на торговой площади на ул. Гоголя и рассматривает возможность обращения в суд, если представители департамента собственности Рижской думы начнут демонтаж самостоятельно, так как считает, что выполнял все свои обязанности, сообщил агентству LETA член правления компании Армандс Вейнбергс.

“Мы вложили очень большие средства в развитие территории. Это немаленькие суммы”, – сказал Вейнбергс. Он не смог назвать точную сумму инвестиций, поскольку является членом правления менее месяца и продолжает ознакомление с документами, однако эта сумма, по его словам, исчисляется сотнями тысяч евро.

Вейнбергс пояснил, что в соответствии с договором аренды Tirdzniecibas nams Latgales priekšpilseta имеет законное право продолжать хозяйственную деятельность на этой территории, и предприятие хочет это делать. Однако руководство предприятия Rīgas Centrāltirgus в одностороннем порядке расторгло договор аренды. Между тем, арендатор выполнял все условия договора с момента его подписания, в том числе вовремя оплачивал аренду и налог на недвижимое имущество.

Он также подчеркнул, что, вопреки информации в публичном пространстве, компания не расторгла договор аренды с Rīgas Centrāltirgus и хочет продолжать работу на этой территории до 2021 года, как указано в договоре.

В результате того, что Rīgas Centrāltirgus расторгло договор в одностороннем порядке, возникла спорная ситуация, считает Вейнбергс.

“Договор на право аренды данной территории закреплен в земельной книге, и Rīgas Centrāltirgus осознает, что им придется взять на себя ответственность”, – сказал Вайнбергс, указав, что этот вопрос, скорее всего, придется решать в суде.

Он подчеркнул, что Tirdzniecibas nams Latgales priekšpilseta не готово мириться с действиями руководства Rīgas Centrāltirgus и обратится по поводу данной ситуации в Бюро омбудсмена. Если же на территории Центрального рынка начнется демонтаж киосков, планируется привлечь судебного исполнителя, чтобы тот зафиксировал нанесенный ущерб, а потом компания собирается подключить к делу юристов.

Ранее компания пыталась решить проблему путем переговоров с Rīgas Centrāltirgus, но ответа не получила.

В понедельник вечером большинство киосков на торговой площади ул. Гоголя уже освобождены от товаров, вокруг валяются коробки и сломанные манекены. В некоторых киосках демонтированы окна и полки. Однако на некоторых столах еще продолжается торговля, и, несмотря на царящий хаос, можно встретить людей, которые предлагают прохожим купить нелегальные сигареты.

Как сообщалось, в соответствии с распоряжением держателя долей капитала, мэра Риги Олега Бурова Rīgas Centrāltirgus расторгло договор аренды с Tirdzniecibas nams Latgales priekšpilseta.

До полуночи 13 января арендатор должен освободить территорию от киосков и другого движимого имущества, а также привести ее в порядок. В случае, если арендатор будет запаздывать с освобождением территории, это сделает самоуправление своими силами, а позже взыщет ущерб с бывшего арендатора.

 

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт