Топ-100

Э-налоги? Депутаты предлагают подавать документы в СГД только в электронной форме (4)

Mixnews
Freepik/tirachard

В четверг Сейм в первом чтении поддержал поправки к закону о налогах и пошлинах, которые предусматривают, что заявления в Службу госдоходов (СГД) по вопросам налогового администрирования с 2021 года налогоплательщики смогут подавать только в системе электронного декларирования (EDS).

Планируется, что любые заявления, содержащие находящуюся в компетенции СГД просьбу, жалобу или предложение, а также налоговые декларации можно будет подавать только в электронном виде.

Чтобы жители, не являющиеся пользователями EDS, могли приобрести навыки работы с электронной системой, а также чтобы СГД успела провести образовательные мероприятия и проинформировать граждан о заполнении и подаче годовых налоговых деклараций в электронном виде, вступление поправок в силу планируется с 1 января 2021 года.

Целью внесения в закон поправок является ускорение оборота информации и уменьшение административной нагрузки как на налогоплательщиков, так и на налоговую администрацию.

В настоящее время СГД предоставляет налогоплательщикам более 220 различных видов услуг в областях налогового администрирования и таможни. Согласно данным СГД, в 2018 году от физических и юридических лиц было получено почти 95 тысяч документов в бумажной форме, а за первые семь месяцев 2019 года – более 50 тысяч документов в бумажной форме.

Кроме того, согласно статистике СГД, ежегодно примерно 18 % годовых деклараций о доходах подаются в бумажном виде. Их обработка в 2017 году обошлась СГД более чем в 2 млн евро.

  1. Самое интересное – это то, что по всей стране позакрывали центры обслуживания клиентов СГД, оставили штук 6 на всю Латвию, и то в малых городах, например, в Юрмале с 50 000 жителей закрыли, предлагают юрмальчанам ехать за консультациями в Тукумс, где жителей не более 10 000 человек. И это вместо того, чтобы на местах практически обучать людей пользоваться системой EDS, поставив в филиалах СГД компьютеры со сканерами для чеков и специалистов-консультантов. Не все имеют технические возможности и умения для подачи деклараций. Сегодня мне пришлось в одном банке просидеть 2 часа в очереди, так там были не одни только старики, но и молодёжь, и даже такие люди, которых обучали пользоваться банкоматом и интернет-банком. Вот к чему приводит закрытие филиалов банков! Мне жалко банковских работников и посетителей банка! А в СГД будет полная катастрофа!!! Все сразу и сами не смогут пользоваться только интернет-услугами, это бред!!!

  2. Трактористам обточить пальцы толщиной с сардельку ,чтобы в клавиши попадали ,а пенсионерам мозги на чипы заменить и ноутбуки прикупить за сче СГД.

  3. О народе пекутся нерадивые ! Здание себе любимым, отгрохали, за непомерные мульоны, его ж содержать, да ремонтировать надо ! А какие зарплаты, да и откаты? Нам для кого эту байду развели , и в страшном сне не привиделось, Теперь у нищего, обобранного народа, последнее скребсти начали, Ну откуда, у 70 летних пенсионеров, компьютеры, знания ?Они отпахали на ЛАТВИЮ, даже намного больше положенного, и в каких условиях,? Правильно ! и их же выкормыши, теперь издеваются над ними, унижают и поражают в правах !!!

  4. Афтгели совсем, лишь бы не работатб чинушам….представляю КАК одинокая старушка на латгальском хуторе, по-латышски в электронном виде Декларацию отправляет ?!? Зато четко представляю КАК ей штраф от VID и потом Судебный исполнитель ее хутор продает за эти штрафы, а старушку пинком под зад с ее коровушкой, котом и барбосом. Афигеть … Суки !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт