Производители и торговцы просят не поднимать так резко ставку акциза на алкоголь. Об этом в интервью программе Ziņu top 5 на телеканале RigaTV24 сказала министр благосостояния Рамона Петравича.
По ее словам, на днях на заседании подкомиссии по налоговой политике были приглашены производители и торговцы алкоголем, представители Торгово-промышленной палаты, Конфедерации работодателей, СГД и министерства финансов.
«Мы выслушали как производителей, так и торговцев и все как один призывали к тому, чтобы в налоговой политике была прогнозируемость и не было такого стремительного скачка в повышении акцизных налогов», — сказала Петравича.
Как подтвердила Петравича, фактически депутатов просят исправить то, что они сами натворили, борясь за сбыт алкоголя с Эстонией.
«Да, это случилось в августе и какое-то время разница в цене даже не была ощутима, так как предприниматели уже приобрели алкоголь по тогда существующим ставкам. И при снижении ставок, надо было сначала распродать закупленный алкоголь. Поэтому был достаточно короткий срок, когда можно было продавать алкоголь по новым расценкам», — признала министр.
По ее слова, теперь при увеличении ставки акциза на алкоголь, Лавия станет страной с самым дорогим алкоголем в Балтии.
Мы вернулись к тому порядку, который был раньше и фактически ставка акцизного налога увеличилась на 30%. Это означает, что цена 1 литра 40-градусного алкоголя поднимется на почти 3 евро. Это фактически означает, что мы станет страной с самым дорогим алкоголем в Балтии.
Поднимая акциз, мы добьемся того, что пропадет приграничная торговля. А приграничные торговцы составляют 20% от общего рынка потребителей алкоголя. В связи с этим бюджет не дополучит существенной доли от продажи алкоголя. Мы станем неконкурентноспособными как торговцы и как производители.
Говоря о том, как можно сократить потребление населением алкоголя, Петравича сказала, что нельзя все регулировать при помощи законов.
«Мы должны людей просвещать, что употребление алкоголя вредит здоровью. Ведь мы не можем людей при помощи законов заставить любить и уважать других», — сказала Петравича.
Напомним, депутаты входящих в правящую коалицию партии KPV LV и Новой консервативной партии (НКП) предлагают обсудить более медленное повышение акцизного налога на алкоголь с 1 марта этого года.
Как сообщалось ранее, с 1 марта ставка акцизного налога на вина и сброженные напитки крепостью свыше 6% и промежуточные продукты (до 15%) вырастет со 101 до 111 евро за 100 литров, на промежуточные продукты (15%-22%) — со 168 до 185 евро, на спирт и другие алкогольные напитки — с 1564 до 2025 евро, на пиво — с 7,4 до 8,1 евро.
Как ранее заявил исполнительный директор Латвийской ассоциации алкогольной отрасли Давис Витолс, если ставка акцизного налога на крепкий алкоголь с марта будет увеличена в планируемом объеме, его цена в магазинах может вырасти на 3 евро за литр.
По его словам, если Сейм будет придерживаться плана увеличения акцизного налога на крепкий алкоголь на 30%, Латвия и Литва станут странами с самым дорогим алкоголем в Балтийском регионе. Самый дешевый крепкий алкоголь будет в Польше, а в Эстонии цены будут ниже, чем в Латвии и Литве.
«Это означает, что в Латвии будет процветать нелегальная торговля алкоголем, полностью исчезнет приграничная торговля, а доходы от акцизного налога и налога на добавленную стоимость резко и существенно упадут», — подчеркнул Витолс.
Напомним, в соответствии с принятыми Сеймом 8 июля поправками к закону об акцизном налоге с сегодняшнего дня ставка акциза на крепкий алкоголь снижается на 15%. Эта ставка будет действовать до 29 февраля 2020 года. Поправки были приняты из-за изменений на эстонском алкогольном рынке, которые могли оказать негативное влияние на деятельность латвийских коммерсантов, особенно в приграничной зоне.