Расследование: депутат Сейма от Нацобъединения систематически плодит в Twitter фейки

TVNET
Расследование: депутат Сейма от Нацобъединения систематически плодит в Twitter фейки
Flickr/Saeima

Депутат Сейма от Нацобъединения Александр Кирштейнс систематически публикует в соцсетях информацию, которая не соответствует действительности или вводит пользователей в заблуждение. В этом убедился Балтийский центр журналистских расследований Re:Baltica в своей специальной рубрике Re:Check.

Журналисты приводят несколько примеров того, как Кирштейнс публикует фейки, связанные с иммигрантами, гендерным равенством и другими темами.

“Благодаря шведской системе пособий будущие инженеры и врачи из Сомали быстро множатся. Единственная проблема — растет число потребителей, а также выбросы, но Грета простит, не белые же».

С таким комментарием Кирштейнс в своем Twitter ретвитнул запись и фотографию, у изображенных на которой людей нет никакой связи со Швецией. Это далеко не единственный пример, пишет Re:Baltica, Кирштейнс регулярно распространяет фальшивые новости, проповедующие расизм и гомофобию.

 

В перепубликованной Кирштейнсом записи в Twitter указано, что на фотографии — типичная семья сомалийцев в пригороде Стокгольма Ринкебю: 12 детей и двое взрослых, они неграмотны и не работают, но в целом от государства получают 67 000 шведских крон (около 6400 евро) в месяц.

Аккаунт, как отмечает центр журналистских расследований, очевидно анонимный, его единственная задача — ругать премьера Швеции Стефана Левена и его политику, а также показывать в отрицательном свете иммигрантов и представителей других меньшинств. На то, что «новость» о семье сомалийцев не соответствует действительности, под записью указали несколько человек, кроме того, в этом легко убедиться, если найти с помощью Google Фото оригинал фотографии.

Впервые фото было опубликовано пять лет назад в статье местного американского СМИ об уважаемой в обществе сомалийской женщине, которая погибла в автоаварии. У фотографии нет связи ни со Швецией, ни с ее системой пособий.

«Текст правильный, а фотография иллюстративная. Я же не пишу, что это конкретная семья в Швеции, я пишу, что пособия в Швеции способствуют рождаемости», — заявил в разговоре с Re:Baltica сам Кирштейнс.

По словам депутата, он обнаружил статистику, что в 2012 году рождаемость сомалийских семей в Швеции составляла около 2,5 детей на одну женщину, тогда как в Швеции в целом около 1,4. На вопрос, как фотография с 12 детьми иллюстрирует рождаемость 2,5 детей, Кирштейнс сказал, что речь идет о средней семье и призвал журналистку «не строить из себя ребенка».

Мнение Кирштейнса, что пособия в Швеции способствуют рождаемости в сомалийских семьях, скорее всего, не соответствуют правде, указывает Re:Baltica. Как показывают данные ее статистического бюро, в семьях иммигрантов рождаемость в последние годы снижается и лишь немного превышает в среднем двух детей на одну женщину.

В разговоре с Re:Baltica депутат, между тем, настаивал на том, что он не распространяет фальшивые новости, но ему нравится черный юмор. Однако неправдивые сообщения в его ленте в Twitter встречаются часто, выяснили журналисты.

В начале ноября Кирштейнс вызвал возражения пользователей Twitter, перепубликовав распространенную несколькими русскоязычными аккаунтами карту с самыми популярными именами мальчиков в странах Европы. В качестве самых распространенных там, в частности, упомянуты имена, характерные арабскому народу.

В дискуссии под публикацией Кирштейнса обвинили в том, что он распространяет ложь, и таких имен даже нет в первых десятках самых популярных даваемых имен. В ответ депутат пояснил, что на самом деле на ней отражены только самые популярные мусульманские имена. Но и это не является правдой, пишет Re:Baltica.

Иммигранты — не единственный объект интересов Кирштейнса. Депутат от Нацобъединения в соцсетях не избегает использования таких слов как «европедофилы», «педики», «голубая мафия». Он озаботился Стамбульской конвенцией и тем, что часть членов нацблока и его сторонников называет гендеризмом.

Конвенцию депутат упомянул, перепубликовав несколько недель назад и переведя на латышский «новость» о том, что в США некий отец выбил зубы мужчине, который преследовал его дочь-подростка в женском туалете супермаркета. Эта запись — ложь, утверждает Re:Baltica: такого события не было и в «шутке», которая уже долгое время циркулирует по интернету, используется несвязанное изображение с Facebook-профиля некоего мужчины.

Также недавно депутат перепубликовал новость о том, что иммигранты пытались сорвать празднования Святого Николаса в Австрии. Кирштейнс ретвитнул ее, несмотря на то, что в первоначальной записи в Twitter несколько человек указали, что это ложь — на самом деле на коротком видео видна распространенная в Альпийском регионе традиция, во время которой одевшиеся в похожих на чертей существ люди розгами секут участников праздника. На распространенном видео видно, что игра превратилась в настоящее избиение, однако нет никак доказательств тому, что в происходящее вовлечены иммигранты, указывают журналисты.

Twitter ежедневно используют несколько однопартийцев Карштейнса из Национального объединения, а также его коллеги, депутаты Сейма. Ни один из них ни под одной из рассмотренных Re:Baltica фальшивых новостей не указал Кирштейнсу, что коллега распространяет ложь. Каких-либо других разговоров в партии об этом не было, сказал Кирштейнс.

В завершении своего мини-расследования журналисты Re:Baltica делают вывод: депутат Национального объединения Александр Кирштейнс регулярно перепубликует в Twitter фальшивые новости — гомофобские и расистские публикации, которые выдуманы и таким образом не соответствуют правде. При этом депутат продолжает плодить фейки, несмотря на то, что под некоторыми записями ему указывают на откровенную ложь, заключают журналисты.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •