Топ-100

Жители Латвии должны установить детекторы дыма в домах и квартирах (1)

Mixnews
Publicdomainpictures.ne

С 1 января в каждой квартире должен быть детектор дыма, напоминает Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС).  А все частные дома помимо детекторов, должны быть оборудованы еще и огнетушителем.

«Это небольшое устройство, которое может обнаружить задымление в помещении. Мы устанавливаем его у потолка, потому что дым заполняет помещение, начиная с потолка. И когда он чувствует дым, сенсор срабатывает и дает очень громкий звук», – пояснила представитель ГПСС Агрита Витола.

По ее словам, звук от детектора настолько громкий, что его услышат и соседи.

«Это может спасти от пожара, если, например, вас самих просто нет дома. Установить устройство не сложно — его нужно прикрепить к потолку с помощью шурупов или даже скотча. Главное, не на кухне, а в жилой комнате. Обязательное требование — один детектор на квартиру или по детектору на каждый этаж в частном доме. Можно установить и больше — в каждую комнату», – отметить специалист.

Что будет, если детектор не будет установлен?

Это будет считаться нарушением законодательства. И за это может грозить административная ответственность. Согласно требованиям 120-го пункта Правил пожарной безопасности, автономный пожарный оповещатель необходимо установить в каждой квартире. То есть, в одну квартиру следует установить один детектор дыма.  В подъезде или на этаже установка детекторов дыма законом не предусмотрена.

В частном доме на каждом этаже должен быть, как минимум, один детектор.  В частных домах с 1 января 2020 года также должен быть огнетушитель.

Как выбрать правильный детектор дыма?

В первую очередь, следует приобретать автоматические детекторы дыма, которые доступны сейчас практически во всех магазинах. А найти их можно рядом с кассами. На упаковке должно быть обозначение, что детектор соответственно сертифицирован, серийный номер и знак СЕ. Магазины розничной торговли продают правильные детекторы, потому что их контролирует Центр защиты прав потребителей.

Не советуют покупать автоматические детекторы дыма в интернете. Вы можете купить подделку, имитатор, бутафорию, которая никак не защитит квартиру. Если детектор, купленный в магазине не работает, его можно вернуть по гарантии в течение двух лет.

Обязательно проверьте, прилагается ли в комплектации к детектору батарейка или ее нужно приобрести отдельно. Перед установкой нужно проверить, работает ли устройство. Это можно сделать, нажав на кнопку «индикатор тревоги».  Будет слышен определенный звук.

Что делать, если детектор сработал?

Детектор предупреждает, что появилось задымление. И нужно реагировать — устранить задымление.

  • Важно: если началось задымление и понятно, что своими силами с ним е справиться, нужно покинуть оставить помещение, вызвав пожарную службу по телефону 112.

Очень ли громкий звук у детектора?

80 децибел. В многоэтажке при срабатывании его точно услышат и соседи.Если на кухне очень интенсивно готовить, детектор сработает, именно поэтому его нельзя устанавливать на кухне.

Детектор – это одноразовое устройство?

Если детектор не пострадал на пожаре, то нет. Если сработала тревожная кнопка, нужно освободить помещение от задымления: детектор будет пищать, пока квартира в дыму, даже если и сигнал является ложным.  Затем детектор самостоятельно отключится.

Как часто надо менять батарейку в детекторе?

Запоминать конкретную дату не нужно. Аппарат начинает предупреждать, что батарейка садится – раз в минуту он начинает пищать.

Как проверить исправность детектора?

Самый простой способ — включить кнопку тревоги и проверить. Не нужно разводить дома костер или подносить к аппарату дымящуюся бумагу. Такими действиями случайно можно вызвать настоящий пожар.

Будут ли штрафовать за отсутствие детектора?

Да. Государственная пожарно-спасательная служба будет проверять наличие детектора в квартирах, особенно в тех домах, где случался пожар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт