Будут пробки! Жители Риги протестуют против ликвидации 40-го автобуса

facebook.com/rigassatiksme.lv

В Рижскую думу поступило 150 подписей с призывом сохранить в Риге автобус 40-го маршрута, вместо которого хотят ввести троллейбус 4-го маршрута. Об этом сообщила представитель инициативной группы «40-й автобус» Илона Бейербаха.

По ее словам, 12 декабря была распространена новость о том, что со 2 января «быстрый и привычны» 40-й автобус заменят «медленным и непонятным» троллейбусным маршрутом, которому присвоили номер 4. В отличие от 40-го автобуса, маршрут которого пролегает мимо ротационного круга на улице Мукусалас — через Островной мост, 4-й троллейбус должен ездить именно по ротационному кругу.

«Этот троллейбус не только увеличит транспортную загруженность на этом участке, но и значительно увеличит время в пути для каждого пассажира, который едет из Зиепниеккалнса», – отметила активист.

Ранее предприятие Rīgas satiksme сообщило, что со 2 января 2020 года по маршруту «Югла-Зиепниеккалнс» вместо автобуса № 40 пассажиров будет перевозить троллейбус № 4.
Как указали в муниципальной компании, маршрут останется прежним, за исключением того, что 4-й троллейбус в отличие от 40-го автобуса на участке от центра до Зиепниеккалнса будет заезжать на остановки, которые позволят пассажирам удобно добираться до пляжа в Луцавсале и торгового центра, расположенного на Мукусальском ротационном кругу.

Троллейбус – более экологичный вид общественного транспорта, чем автобус, пояснили в Департаменте сообщения Рижской думы. Поэтому там, где это возможно, лучше пускать троллейбус, питающийся не соляркой, а электричеством. Эксплуатация троллейбусов дешевле, чем автобусов.

До 2011 года в Риге уже был 4-й троллейбусный маршрут – «Центральный рынок-Шмерли». Маршрут был популярен, однако 40-й автобус, начав курсировать по улице Бривибас, связывая Юглу и Зиепниеккалнс, отобрал у троллейбуса пассажиров. В итоге троллейбусный маршрут был закрыт в пользу автобусного.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт