Психиатр: латвийцы выбирают радикальные способы самоубийства — без шанса на спасение

Психиатр: латвийцы выбирают радикальные способы самоубийства — без шанса на спасение
Flickr/jos tilley
Жители Латвии, решившие покончить с собой, зачастую выбирают радикальные способы ухода из жизни, в результате чего помощь, даже если и приходит, оказывается запоздалой — уже ничего поделать нельзя. К таким методам можно отнести уход из жизни через повешение или вскрытие вен. Реже прибегают к уходу в результате приема медикаментов, когда есть шанс на спасение.

Об этом в программе доктора Петериса Апиниса «Психиатрия» на телеканале RigaTV24 рассказал руководитель кафедры психиатрии и наркологии Рижского университета им. Страдиня Элмарс Ранцанс.

Специалист также подтвердил, что мужчины чаще, чем женщины идут на отчаянный поступок.

«Точную картину не скажу, так как не проводилось исследования для детальной оценки. Но общая тенденция, о чем упоминали и коллеги из регионов, это то, что в 3-6 раз чаще из жизни уходят мужчины, также, к сожалению, они выбирают способ повешения. В очень редких случаях человека удается спасти. Если же человек выбирает медикаменты, то «скорой» и коллегам из интенсивной терапии чудом, но удается их спасти», — сказал Ранцанс.

По словам профессора, с пациентом, обратившимся за помощью к врачу, о суицидальных намерениях надо говорить открыто, не боясь спровоцировать его.

«Самое важное и существенное, когда человек не чувствует себя хорошо, важно его выслушать. И это первый шаг к тому, чтобы позволить высказаться о том, что у него внутри, так как только через это мы можем идти дальше. Многих нужно выслушать. Так как если человек начинает делиться своими чувствами и ощущениями, то это тот маленький путь, когда можно ему протянуть руку помощи», — сказал специалист.

«Если у человека мысли о самоубийстве, то многие этого боятся. И есть такое мнение, что с такими людьми нельзя говорить о  мыслях о самоубийстве, так как это может спровоцировать суицид. Именно наоборот. Высказывая мысли о жизни, о смысле жизни или о ее бессмысленности, когда человек формально говорит»хочу умереть», он демонстрирует, что не удовлетворен тем, что у него сейчас в жизни происходит. Это фактически может означать, что человек не хочет умирать, но и не хочет жить в том состоянии, в котором находится. И по его разумению, уход из жизни является самым лучшим способом. Но когда врач об этом начинает открыто говорить, то пациент делится своими мыслями, и тогда доктор может помочь ему найти объяснение этих причин — будь то проблемы в жизни, кризис возраста или  еще что-то. Конечно, тогда необходима помощь психотерапевта, психолога. И если специалисты видят за этим признаки каких-то заболеваний, или, как это часто бывает, состояние депрессии, то человеку все же удается помочь», — сказал профессор.

По словам психиатра,  людям обязательно надо обращаться за помощью, понимая, что выход из сложной ситуации можно найти.

В сентябре Всемирная организация здравоохранения сообщила, что около 800 тысяч человек ежегодно кончают с собой. Ситуация в Латвии за последнее десятилетие улучшилась, но страна по-прежнему входит в число мировых лидеров по количеству суицидов на 100 000 жителей.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •