Ушаков: за роспуском Рижской думы могут последовать санкции ЕС

Ушаков: за роспуском Рижской думы могут последовать санкции ЕС
Роспуск Рижской думы по надуманной причине может стать поводом для введения против Латвии санкций, как это сейчас происходит с Венгрией и Польшей. Об этом предупреждает бывший мэр Риги, евродепутат от Латвии Нил Ушаков.

По его словам, в Евросоюзе нет прецедентов роспуска крупных и тем более столичных самоуправлений.

«В новейшей истории Европы из-за связей с мафией было распущено самоуправление в Марбелье в Испании и региональное правительство в Калабрии в Италии. В Евросоюзе самоуправления являются независимой местной властью. Увольнять самоуправления могут только граждане, которые их избирали, а не политики.  Санкции со стороны США, санкции со стороны ЕС. Замечательное будущее и настоящее…», — написал Ушаков.

Как в интервью радио Baltkom сказал депутат от «Согласия», вице-спикер Сейма Андрей Клементьев, в Рижской думе много проблем, но сложившуюся ситуацию нельзя назвать кризисом. По его словам, из-за смены состава Рижской думы не появятся новые компании по вывозу мусора.

Добавим, сегодня Комиссия Сейма по делам государственного управления и самоуправлений отклонила перед окончательным чтением поправки о более долгом сроке полномочий Рижской думы в случае внеочередных выборов. Представитель юридического бюро Сейма Эдвин Дановскис пояснил, что отклоненный комиссией законопроект не будет подан на рассмотрение в Сейм. Таким образом, если Сейм проголосует за роспуск РД, то она проработает 1,5 года до очередных выборов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •