Политолог: санкции для Лембергса — хуже, чем тюрьма

Политолог: санкции для Лембергса — хуже, чем тюрьма
facebook.com/ventspilslv
Введение санкций очень серьезно ограничивает политические и предпринимательские возможности мэра Вентспилса Айвара Лембергса. Такое мнение в эфире программы Kārtības rullis на телеканале RigaTV24 высказал политолог Филипп Раевский.

«Сегодня он оказался в полнейшей изоляции. Я думаю, что это более серьезно, чем что-то другое, что могло случиться, в том числе тюрьма», — сказал Раевский.

Он также не считает, что санкции против Лембергса были введены США с подачи министра юстиции Латвии Яниса Борданса.

«Я не верю, что Новая консервативная партия может отправиться в США и организовать такие события. В Новой Зеландии может проснуться вулкан — тоже потому что Борданс что-то предпринял? Мне кажется, что есть определенная цепочка событий. И она еще продолжится», — считает Раевский.

Как уже сообщалось, 9 декабря Управление по контролю за иностранными активами Государственной казны США (OFAC) на основании так называемого закона Магнитского ввело санкции против ряда лиц и организаций в Европе, Азии и Латинской Америке, в том числе против мэра Вентспилса Айвара Лембергса. OFAC назвало четыре организации, принадлежащие Лембергсу или подконтрольные ему, к которым также относятся санкции. Это управление Вентспилсского свободного порта, Агентство развития Вентспилса, Ассоциация развития бизнеса и Латвийская ассоциация транзитного бизнеса.

Лембергс считает, что за решением США стоят два латвийских министра: глава МИД Эдгар Ринкевич и министр юстиции Янис Борданс, которые, как утверждает мэр Вентспилса, традиционно видят в нем серьезного политического конкурента.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •