Новый глава NEPLP: я против передач на русском, в Латвии есть и другие меньшинства

Pixabay
Новый руководитель Национального совета по электронным СМИ (NEPLP) Ивар Аболиньш выступает против траты государственных средств на передачи на русском языке на общественных СМИ.

Об этом сам Аболиньш заявил в эфире программы «Личность дня с Велтой Пуриней» на телеканале RigaTV 24.

«Я категорически против того, чтобы государственные средства тратились на программы на русском языке. Как раз наоборот — нам надо укреплять местное содержание на латышском языке», – сказал Аболиньш.

При этом он отметил, что программы на языках нацменьшинств, в том числе русских, можно размещать в интернете, но не на телевидении или радио.

«Совет по СМИ, а также Латвийское телевидение видят, что контент для нацменьшинств с линейного телевидения постепенно переходит в интернет. Таким образом, телевидение мы намерены развивать именно на латышском, а языкам нацменьшинств место в интернете», – сказал Аболиньш.

Он также призвал отказаться от стереотипа, что единственным национальным меньшинством Латвии являются русские жители.

«По-моему, неприемлемо говорить о содержании на русском языке — в Латвии живут не только русские, но и многие другие меньшинства: белорусы, украинцы, евреи, литовцы, поляки. Да, русское меньшинство наиболее распространено, но оно является одним из многих», – указал Аболиньш.

16 декабря Аболиньш возглавил NEPLP. Он будет надзирать за работой совета в целом, а также займется вопросами защиты информационного пространства.

Аболиньш указал, что доволен решением политиков со следующего года передать надзор за общественными СМИ новому учреждению. Его основными целями на посту будет защита латвийского информационного пространства, поддержка создания местного содержания, международное сотрудничество, а также вопросы информационных навыков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: