Репутация Банка Латвии восстановится за одну ночь: о чем Римшевич сказал на последней пресс-конференции

Репутация Банка Латвии восстановится за одну ночь: о чем Римшевич сказал на последней пресс-конференции

Репутация Банка Латвии восстановится за одну ночь, как только закончится срок полномочий нынешнего президента Банка Латвии Илмара Римшевича. Такое мнение высказал сам Римшевич на пресс-конференции, посвященной окончанию срока его полномочий на этой должности.

По мнению Римшевича, с репутацией Банка Латвии сейчас все в полном порядке, и единственным, что бросает тень на деятельность учреждения, является его нахождение на посту президента.

Также Римшевич высказал мнение, что он передает Банк Латвии следующему руководителю Мартиньшу Казаксу в хорошем состоянии и с хорошим наследием.
Он выразил надежду на то, что никаких резких изменений в числе работников учреждения не последует, потому что за последние 18 лет оно было уменьшено на треть и в настоящий момент близко к идеальному.

«Банку нужно будет выбрать, какие функции он будет финансировать. По моему мнению, главный упор и впредь будет делаться на аналитику, управление резервами и дальнейшее улучшение системы платежей», — сказал Римшевич.

Срок полномочий Римшевича на посту президента центрального банка истекает 21 декабря.

На должности главы Банка Латвии его сменит экономист Мартиньш Казакс, который до этого являлся членом совета центрального банка.

Что дальше?

По словам Римшевича, сам он сконцентрируется на восстановлении своей репутации в суде

Он отметил, что получил несколько предложений работы, но решил их не принимать, так как планирует все свое время посвятить восстановлению репутации.

В ближайшее время моя задача состоит в том, чтобы опровергнуть в суде все выдвинутые против меня клеветнические обвинения.

На вопрос о том, кто является инициатором очернения, Римшевич ответил, что это «прощальный привет от трех банков, закрытых из-за отмывания денег».

Римшевич заявил, что с 2016 года боролся за очищение банковской системы Латвии, чтобы сохранить возможность расчетов в долларах США.

«Решения были неприятными, банки сердились», — сказал он.

Сейчас банковская система впала в противоположную крайность — обслуживание нерезидентов прекращено, банки слишком осторожны в отношении всех клиентов. Если бы необходимые меры были приняты в 2016 и 2017 годах, сейчас ситуация была бы иной, считает Римшевич.

По его прогнозам, через какое-то время финансовая система нормализуется и Банк Латвии вместе с Комиссией рынка финансов и капитала создадут такую модель банковского бизнеса, которая будет работать и позволит возобновить кредитование.

Римшевич добавил, что риски для экономики Латвии из-за санкций, введенных Управлением по контролю за иностранными активами Государственной казны США (OFAC), достаточно велики, как и риск включения в «серый» список Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF).

«Мы не сделали домашнюю работу в 2016 году, чтобы сейчас над Латвией не висел этот дамоклов меч», — сказал Римшевич.

Как сообщалось, Римшевич обвиняется в двух преступлениях — прием взятки в виде поездки на отдых и прием денежной взятки. Также ему предъявлено обвинение в легализации преступно нажитых средств. Римшевич свою вину в данных преступлениях отрицает.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •