Журналист о санкциях: Кариньш давно должен быть в США

Twitter/krisjaniskarins
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш уже давно должен быть в США, чтобы там на месте выяснить все нюансы внесения Вентспилсского порта в санкционные списки и обсудить возможности вывести из под санкций стратегически важное предприятие.  Об этом в в эфире программы Preses klubs на телеканале RigaTV24 сказал латвийский журналист Роман Мельник.

“Премьер-министр Латвии, гражданину США, уже надо быть в Америке и говорить об этих вещах. Министру экономики надо быть в России и говорить о том, чтобы не прерывали поток поездов, так как в момент, когда здесь какая-то небезопасная ситуация, грузы больше идти не будут. В один момент мы можем прийти к тому, что из-за этого порта транзитные услуги умрут как таковые. А чем мы их заменим? Не знаю. Так как сразу после прекращения железнодорожных грузоперевозок встанет вопрос, кто будет содержать железнодорожную инфраструктуру. Или, может быть, это будет с билетов на общественный транспорт или пассажирские электрички? Или железнодорожную инфраструктуру, которая все время датировалась от грузоперевозок, будут содержать на бюджетные средства?

Напомним, сейчас премьер Латвии Кришьянис Кариньш участвует в заседании Евросовета и саммите ЕС. А в Латвии рабочая группа решает вопрос об обеспечении непрерывности деятельности Вентспилсского порта после того, как управление порта попало в санкционный список США.

Вентспилсский порт = Parex banka

Ситуацию с передачей под контроль государства Вентспилсского свободного порта министр сообщения Талис Линкайтс сравнил с перенятием государством Parex banka, когда в “хороший банк” ушли “хорошие” активы. Министр уточнил, что сейчас ситуация аналогична неплатежеспособности. Для того, чтобы обеспечить непрерывность деятельности Вентспилсского порта будет создано предприятию с госкапиталом.

Между тем, как рассказал в спецвыпуске новостей телеканале RigaTV24 исполнительный директор Латвийской федерации лесопромышленности Кристап Клаусс, уже сейчас корабли боятся заходить в Вентспилсский порт, так как боятся попасть в санкционные списки США.  По его словам, в следствии чего предприниматели вынуждены перенаправлять свои суда в Лиепайский порт, а это огромные финансовые потери.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт