“Шумят, пристают, вши в волосах!”: конфликт в общежитии со студентами из Индии

Replay.lsm.lv
Скриншот 4 studija
“4 студия” Латвийского телевидения на днях показала сюжет о конфликтах с индийскими студентами, которые происходят в общежитии бизнес-школы Turība.

Съемочная группа отправилась на съемки в хостел при вузе, в котором проживают индийцы, которые, якобы, употребляют наркотические вещества, не соблюдают гигиену в местах общего пользования, в том числе на кухне, а также ведут себя неподобающе в вечерние часы, когда наступает время работы над домашними заданиями.

В частной  бизнес-школы Turība учатся 4 000 студентов из 40 стран мира,  в том числе из Индии.  В хостеле иностранные студенты снимают комнаты на четыре человека, платя за номер 59 евро в месяц.

Из 600 студентов, которые хостел выбрали местом своего проживания, 300 или половину, составляют индийские студенты.

В свою очередь сам вуз оправдывает поведение приезжих другим менталитетом и иной культурой. В свою очередь Министерство иностранных дел призывает университет быть более критичными при наборе студентов, так как многие из них элементарно не могут учиться из-за незнания английского языка, не говоря уже о латышском.

Как рассказывает “4 студия”, единственное учебное заведение, которое выразило желание обучить иностранных студентов правилам поведения в общежитии или отдыхая, например, в Старой Риге – это Рижский университет имени Страдиня. Вуз несколько лет назад заключил договор о сотрудничестве с муниципальной полицией Риги, которая на английском языке читает этим студентам лекции о правилах поведения.

По словам латвийской студентки Даны Пизаны, из-за хоаса, которые творят в общежитии студенты из Индии, невозможно учиться – атмосфера не располагает к учебе.

По словам девушки, индийские студенты в общежитии Turība отделены от остальных. Они живут в одном здании, а большинство студентов из Латвии отселено в другое здание. Хотя, она считает, что это неправильно.

По словам Даны, сейчас создана среда, которую можно назвать “маленькой Индией”, со многими группировками, враждующими между собой. Своими наблюдениями и эпизодами стычек, девушка не раз делилась в соцсети Facebook. Кроме того, был случай, когда Дана Пизане вынуждена была обратиться  в полицию. Но существенных улучшений не наблюдается.

Пару месяцев назад девушка выставила видео, на котором видно, что творится в туалете – вокруг унитазов моча, а кабинки испачканы спермой.

“Большинство иностранцев, которые с нами общаются на разных диалектах индийского языка, теперь меня ненавидят еще больше, чем до новостного сюжета. Несмотря на то, что я с самого начала им говорила, что они очень мешают , и, если планируют жить в Латвии или в Европе, это будет очень трудно, так как никто не захочет тех, кто грязный, чересчур шумный, агрессивный, с неуважением к женщинам, у многих даже вши в волосах. Я им говорю, что они в принципе должны быть мне благодарны, что я указываю на их ошибки и помогаю их вовремя исправить. Но многие не хотят исправляться”, – пишет Дана.

Как пишут некоторые пользователи соцсети Facebook, в данном случае речь не идет о расизме, а о том, что не все приезжающие в Латвию на учебу или проживание, добросовестно используют гостеприимство нашей страны.

“Расизма здесь вообще не должно быть! Индийцы тоже люди, но не все добросовестно используют гостеприимство нашей страны! Об этом речь! Все мы одинаковые, несмотря на то, что с разным цветом кожи!”, – написала одна из пользовательниц.

“Культурные различия в культурах двух стран? Ну-ну! Вряд ли наши также себя ведут, приехав в Индию – напиваются и основательно лапают индийских женщин. Часто приходится бывать по вечерам в окрестностях общежития “Турибы”. Когда-то там было тихо и спокойно. Теперь шумно, свистят вслед девушкам. Осмелели. Пока что-то трагическое не случится, все будем оправдывать различиями в культурах”, – написал бывший студент “Турибы” Угис Глазитис.

После показанного по телевидению сюжета Дана Пизане стала испытывать еще больший дискомфорт от соседства с индийскими студентами. На днях, выходя из своей комнаты, она вляпалась в лужу, о чем сообщила в Facebook.

Как сообщалось ранее, граждане Индии пытаются попасть в Латвию на учебу, но посольство многих из претендентов отсеивает, так как претенденты на учебу в нашей стране не знают английского языка и не обладают знаниями хотя бы на уровне школьной программы. Об этом в соцсети Twitter написала глава Агентства образования и развития Дита Трайдас, продемонстрировав папку документов лиц, не прошедших проверку.

«Вот какая куча заявлений от желающих учиться в Латвии индийцев, которым ОТКАЗАНО в получении визы в Латвийском посольстве в Индии. Можете угадать с трех раз, какие были истинные причины попасть в Латвию…», – пишет Трайдас.

На вопрос пользовательницы Ирины о том, что вузы ввозят «студентов» из третьих стран, а те после окончания учебы могут отправляться в любые страны ЕС или оставаться в Латвии, госпожа Трайдас с сожалением ответила, что эта кипа папок свидетельствует о том, что многие из так называемых студентов вовсе не собираются здесь учиться.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт