Топ-100

Лесопромышленник: корабли боятся заходить в Вентспилс и терпят огромные убытки (2)

Юлия Михайловская
Эгон Зивертс
Корабли боятся заходить в Вентспилсский порт, так как боятся попасть в санкционные списки США.  Об этом в специальном выпуске новостей телеканале RigaTV24 сказал исполнительный директор Латвийской федерации лесопромышленности Кристап Клаусс.

По его словам, в следствии чего предприниматели вынуждены перенаправлять свои суда в Лиепайский порт, а это огромные финансовые потери.

“Сегодня Maneyval не указывает  работать нам с тем или иным лицом – предприниматели работают с точки зрения своего мнения или ощущения, у нас ведь не Северная Корея. И они смотрят, клиент имеет доверие или нет. Сегодня так действуют все корабли, которые идут в Вентспилс, клиенты, покупающие в Вентспилсском порту перевалочную продукцию. Им страшно. И нет той коммуникации, так как сегодня, даже если юридически они могут ехать и платить и покупать (юридически все разрешено) но им реально страшно, что санкции могут быть направлены и на них и сейчас может начаться паника. Например, лес из Вентспилсского порта надо внезапно вести в Лиепайский порт, что станет реальными материальными потерями для бизнеса”, – сказал Клаусс.

По его словам, в Вентспилсе работает очень много предприятий, которые находятся там только из-за того, что там есть порт и теперь, если этот порт будет где-нибудь в другом месте, то это очень большая проблема, которая возникла. Поэтому ее надо срочно решать и говорить о новой модели портов уже сейчас.

По словам Клаусса, властям, помимо общения с американской стороной, нужно срочно налаживать контакты с местным бизнесом, так как сейчас для многих наступил информационный вакуум.

“Как говорить с американцами, об этом нам никто не скажет, так как это гостайна и в этом плане нам надо только верить, что наши государственные мужи знают, как говорить и умеет это делать. Другого не дано. И в-третьих, нужно начать коммуникацию с теми лицами, которые сейчас общаются со всеми предприятиями, которым сейчас страшно! И здесь нужен план кризисной коммуникации”, – указал лесопромышленник.

Латвийские структуры начали переговоры с США о возможных решениях по отмене санкций, которые Управление по контролю за иностранными активами Государственной казны США (OFAC) ввело в отношении Вентспилсского свободного порта. Как сообщалось, премьер-министр Кришьянис Кариньш в четверг издал распоряжение о создании рабочей группы под руководством министра сообщения для обеспечения бесперебойной деятельности Вентспилсского порта.

Рабочая группа создана для эффективной координации деятельности по обеспечению бесперебойной работы порта, уменьшения рисков коррупции и влияния санкций США на транзитную систему Латвии и экономику в целом.

В рабочую группу, помимо министра сообщения, вошли министр финансов Янис Рейрс, министр иностранных дел Эдгар Ринкевич, министр юстиции Янис Борданс, министр экономики Ральф Немиро, министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце, министр земледелия Каспар Герхардс. Также в рабочую группу включены руководитель бюро премьера Янис Патмалниекс, президент Банка Латвии Мартиньш Казакс, который вступит в должность 21 декабря, председатель Комиссии рынка финансов и капитала Санта Пургайле и управляющий Госказной Каспар Аболиньш.

Как сообщалось, Управление по контролю за иностранными активами Государственной казны США (OFAC) в понедельник на основании так называемого закона Магнитского ввело санкции против ряда лиц и организаций в Европе, Азии и Латинской Америке, в том числе мэра Вентспилса Айвара Лембергса. OFAC назвало четыре организации, принадлежащие Лембергсу или подконтрольные ему – управление Вентспилсского свободного порта, Агентство развития Вентспилса, Ассоциация развития бизнеса и Латвийская ассоциация транзитного бизнеса, к которым тоже относятся санкции.

Ранее Кабинет министров направил письмо комиссии Сейма по народному хозяйству, в котором указал, что Вентспилсский и Рижский порты подвержены высокому риску коррупции, поэтому необходимы срочные реформы в управлении портами.

  1. Суки сами замутили, а теперь сдрейфили просят чьо б санкции отменили, когда самим портами надо управлять…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт