Из женщины в мужчину: в Латвии впервые проходит фестиваль Drag King

NRA
Facebook/DragKingLV/Krista Saberova
В Риге с 11 по 21 декабря, в культурном центре Канепес проходит первый фестиваль Latvijas Drag King festivāls с мастерклассами, лекциями, кино-вечером, записью подкаста и конкурсом Drag king.

Оказывается, есть не только “drag qeen” или мужчины, которым нравится играть женские роли, но также и “drag king” или женщины, которые визуально перевоплощаются в мужчин. Фестиваль организован, чтобы ознакомить Латвию с культурой “drag king” и ее вызовами. Мероприятие предусмотрено именно для женщин, которые хотят почувствовать себя в роли “drag king”.

Одним из центральных событий фестиваля стал мастер-класс живущих в Лондоне пары Адама Алла и Эппл Дерьере, а также конкурс в ходе которого у самых смелых будет возможность продемонстрировать свои навыки перед жюри и зрителями, соревнуясь за титул “Латвийский Drag King 2019”.

Как поясняет Адам Алл – перформанс “drag king” это театральное перевоплощение в мужчин и исследование своей мужественности.

“Цель фестиваля поддержать самовыражение женщин и их активное осознание собственной силы, которая проявляется в перевоплощении мужской культуры в вашем теле”, – сказано в приглашении на фестиваль.

“Представление “Drag king” может помочь не только освободиться и пародировать мужественность, но и по новой ознакомиться и принять женственность, без ущерба для существующего гендерного баланса, а также побуждая к дискуссии о бинарном доминировании женственности и мужественности в общественной и личной жизни”.

Кстати, первой известной в Латвии “drag king” является художник перевоплощения Лаура Штерна, пишет NRA со ссылкой на статью “Женщина в мужской шкуре” в журнале “Ieva”.

Как признается Лаура, ей не страшно от того, что она первая в Латвии, кто громко заявила о том, что она”drag king”.

“Уже несколько лет люди путают – девочка я или мальчик? (..) Вообще-то, я в этой жизни чувствую себя женщиной, но с признаками андрогинности. Я не ношу платья, не крашу губы, но у меня и нет желания быть мужчиной или биологически переделать себя в мужчину”, – говорит Лаура.

Дрэг-шоу — представление, состоящее из песен, монологов или пародий с участием либо одного, либо группы исполнителей, призванное развлечь аудиторию. Дрэг-шоу варьируются от любительских спектаклей в маленьких барах до профессионально отрежиссированных театральных представлений. Исполнители выступают в сложном гриме и в костюмах. Также дрэг-квин часто являются гранд-маршалами на прайд-парадах и различных мероприятиях.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт