Cъезд нацблока: борьба за латышскую Ригу, госязык и демографию

Дмитрий Сульжиц/F64
В Риге, в здании национальной библиотеки “Замок света”, прошел съезд национального объединения “Visu Latvijai!”-Tēvzemei un brīvībai/LNNK (VL-TB/LNNK), итогами которого можно назвать укрепление роли латышского языка,  повышение демографии, а также борьбу за власть, в том числе и в Риге, а значит необходимость объединения с латышскими партиями.

Во время съезда председателем объединения повторно был избран Райвис Дзинтарс.  За его кандидатуру было отдано 239 голосов, а против – 16.

Должности заместителей председателя достались министру культуры Наурису Пунтулису, депутату Европарламента Роберту Зиле, депутатам Сейма Янису Домбраве и Рихарду Колсу, а также когда-то являвшемуся сопредседателем объединения Гайдису Берзиньшу.

Также было принято решение, что в правлении партии будет работать председатель Сейма Инара Мурниеце, депутаты парламента Илзе Индриксоне, Ритвар Янсонс, Эдвин Шноре и Янис Иесалниекс, министр земледелия Каспар Герхардс и его советники Эдвард Ратниекс и Янис Эглитис, депутат Рижской думы Иева Холма и депутат думы Баусского края Райтис Абелниекс.

Дзинтарс о роли партии в защите латышского языка

Райвис Дзинтарс в ходе выступления отметил вклад Нацобъединения в защиту и сохранение латышского языка, а также в таких сферах как демография и культура.

Дзинтарс обратил внимание, что в ближайшие годы состоятся несколько выборов и это не самое веселое время для партий, так как надо накапливать энергию на борьбу за власть, что может отнять энергию от работы на благо государства.

Главной целью VL-TB/LNNK Дзинтарс назвал латышское государство и  существование латышского народа на протяжении веков.

В отличие  от других партий, для которых это может быть одной из многочисленных целей, для Национального объединения это основы основ, подчеркнул политик.

Призыв к латышским партиям объединиться

Председатель Сейма Инара Мурниеце во время съезда заявила, что Национальное объединение услышало желание общества о том, чтобы латышские партии объединились в более обширные и сильные списки и “выгнали расточителей из Рижской думы”.

Мурниеце сказала, что в связи с ожидаемым роспуском столичной думы она надеется на команду депутатов VL-TB/LNNK.

Также политик подчеркнула, что не забудет и не простит того, как “лидер команды предал общие идеи и свои обещания”.

Как сообщалось ранее, Байба Брока, некогда выступавшая в роли кандидата на должность мэра Риги от VL-TB/LNNK, больше не является членом национального объединения. Став независимым депутатом, она с конца ноября поддерживает управляемую нынешним председателем Рижской думы Олегом Буровым коалицию.

Также Мурниеце в своей речи акцентировала внимание на том, что национальное объединение впервые в правительстве занимается сферой сельского хозяйства, которая крайне важна для партии. И подчеркнула необходимость улучшения демографии, усиления роли латышского языка, укрепления сфер культуры и СМИ, а также отметила успехи в борьбе с коррупцией и отмыванием денег.

 

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт