Знакомьтесь с новым президентом! Мартиньша Казакса утвердили на должность главы Банка Латвии

Знакомьтесь с новым президентом! Мартиньша Казакса утвердили на должность главы Банка Латвии
Twitter/Latvijas Banka
Сейм утвердил сегодня на должности президента Банка Латвии Мартиньша Казакса, за кандидатуру которого проголосовали 76 депутатов.

Казакс вступит в должность 21 декабря, когда истекают полномочия прежнего президента Банка Латвии Илмара Римшевича.

Как заявил на заседании парламента руководитель бюджетно-финансовой комиссии Сейма Мартиньш Бондарс («Для развития/За!»), CV Казакса, а также его ответы в комиссии были «впечатляющими», поэтому кандидатура получила поддержку.

Депутат Инесе Войка («Для развития/За!») назвала Казакса человеком, который сумеет «направить процессы на развитие» и добиться выгодных для Латвии решений на международном уровне.

Депутат Вячеслав Домбровский («Согласие») в своем выступлении положительно оценил полезные рекомендации Банка Латвии в ряде отраслей экономики, однако добавил, что крупнейшей его ошибкой была неспособность контролировать экономический кризис. Он также назвал Казакса очень хорошей кандидатурой на должность президента Банка Латвии.

Казакс в настоящее время является членом совета Банка Латвии, он окончил Латвийский университет, получил диплом экономиста в Кембриджском университете, затем степень магистра экономики и доктора экономики в Лондонском университете.

Казакс работал ведущим экономистом в Минфине, был сотрудником рижского офиса International Research and Exchanges Board (IREX) с 2005 по 2009 год, занимал должность главного экономиста Hansabankа (сейчас Swedbank) и главного аналитика по макроэкономике в Балтии. С 2010 по август 2018 года Казакс работал заместителем главного экономиста группы Swedbank, главным экономистом Swedbank в Латвии и руководителем отдела макроэкономических исследований стран Балтии.

А что Римшевич

Илмар Римшевич занимал должность президента банка с 20 декабря 2001 года. На эту должность переназначался дважды: в 2007 и 2013 годах.

17 февраля 2018 года он был задержан Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией по подозрению в вымогательстве взятки государственным должностным лицом, в группе по предварительному сговору и посредничестве при передаче взятки. Вечером 19 февраля, по истечении допустимого 48-часового срока задержания, был освобожден под залог в 100 тысяч евро, продолжал выполнять свои обязанности в качестве главы банка.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •