Бурные дискуссии в Сейме из-за перенятия портов. Кариньш назначил кризисных управленцев

Адшслк
Игнорируя предупреждения о возможных негативных последствиях, большинство депутатов Сейма концептуально поддержало переход Рижского и Вентспилсского портов под контроль государства.

Прения по этому вопросу длились более двух часов. Предложения ко второму чтению депутаты могли подавать в течение 30 минут. Во втором, окончательном чтении законопроект планируется рассмотреть еще сегодня.

Министр сообщения Талис Линкайтс ранее заявил, что после объявления США о санкциях в отношении одного физического и четырех юридических лиц правительству приходится немедленно действовать, чтобы оградить деятельность Вентспилсского порта от прямого и косвенного влияния и обеспечить, чтобы порты и транзитная отрасль продолжали работу.

“Наши конкуренты не дремлют, и уже теперь есть сигналы о том, что наши грузы, идущие через Вертспилсский порт, попытаются перехватить соседние страны”, – сказал министр.

Он допускает, что перенятия Рижского и Вентспилсского портов под контроль государства будет мало, чтобы минимизировать последствия американских санкций. Возможно, потребуются дополнительные юридические механизмы.

Депутат Марис Кучинскис сообщил, что Союз “зеленых” и крестьян (СЗК) может поддержать переход Вентспилсского порта под контроль государства, но неясно, почему такое решение принято в отношении Рижского порта. По его мнению, это является отрицательным сигналом для инвесторов.

Депутат этой же партии Дана Рейзниеце-Озола считает реакцию правительства и недостаточной, и преувеличенной. Из-за проблем в Вентспилсском порту рушится вся портовая система в Латвии.

Янис Вуцанс (СЗК) заявил, что государство пытается захватить все то, что построили за 20 лет своим трудом жители Вентспилса.

Депутат “Согласия” Регина Лочмеле-Лунева считает, что желание государства перенять Рижский порт связано со стремлением Новой консервативной партии усилить свое влияние, а ее однопартиец Николай Кабанов призвал подумать об имидже Латвии, который правящие партии только подрывают своими судорожными действиями.

Планируется, что в будущем в правления Вентспилсского и Рижского портов будут входить только представители государства, но не самоуправлений.

Кариньш создал рабочую группу по управлению Вентспилсским портом

Премьер-министр Кришьянис Кариньш в четверг издал распоряжение о создании рабочей группы под руководством министра сообщения Талиса Линкайтса для обеспечения бесперебойной деятельности Вентспилсского свободного порта после того, как Управление по контролю за иностранными активами Государственной казны США (OFAC) включило управление Вентспилсского порта в санкционный список.

Рабочая группа создана для эффективной координации деятельности по обеспечению бесперебойной работы порта, уменьшения рисков коррупции и влияния санкций США на транзитной систему Латвии и экономику в целом.

В рабочую группу, помимо министра сообщения, вошли министр финансов Янис Рейрс, министр иностранных дел Эдгар Ринкевич, министр юстиции Янис Борданс, министр экономики Ральф Немиро, министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце, министр земледелия Каспар Герхардс.

Также в рабочую группу включены руководитель бюро премьера Янис Патмалниекс, президент Банка Латвии Мартиньш Казакс, который вступит в должность 21 декабря, председатель Комиссии рынка финансов и капитала Санта Пургайле и управляющий Госказной Каспар Аболиньш.

Как сообщалось, Управление по контролю за иностранными активами Государственной казны США (OFAC) в понедельник на основании так называемого закона Магнитского ввело санкции против ряда лиц и организаций в Европе, Азии и Латинской Америке, в том числе против мэра Вентспилса Айвара Лембергса.

OFAC назвало четыре организации, принадлежащие Лембергсу или подконтрольные ему, к которым также относятся санкции. Это управление Вентспилсского свободного порта, Агентство развития Вентспилса, Ассоциация развития бизнеса и Латвийская ассоциация транзитного бизнеса.

 

 

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт