Карточный домик посыпался: под санкциями Лембергс, а миллионы теряет государство

Карточный домик посыпался: под санкциями Лембергс, а миллионы теряет государство
Ventspils
Приостановлена выплата средств из фондов Европейского союза (ЕС) на реализацию проектов в Вентспилсском свободном порту, сумма которых составляет 5,6 млн евро, сообщили в Министерстве финансов.

Прекращение выплаты средств из фондов ЕС связано со введенными Управлением по контролю за иностранными активами Государственной казны США (OFAC) санкциями против мэра Вентспилса Айвара Лембергса и четырех принадлежащих или подконтрольных ему организаций, в том числе управления Вентспилсского свободного порта.

Минфин сообщил, что на данный момент в Вентспилсском свободном порту осуществляется шесть проектов, финансируемых из фондов ЕС.

Самая крупная сумма — 1,96 млн евро — еще не выплачена в рамках проекта развития подъездных дорог к находящимся на территории порта терминалам и индустриальным зонам. В свою очередь 1,34 млн евро не были выплачены в рамках проекта реконструкции гидротехнических сооружений Вентспилсского свободного порта.

Кроме того, 757 796 евро не были выплачены на строительство производственного здания номер 7 в Вентспилсском парке высоких технологий, а 757 772 евро — на строительство здания номер 6 в этом же парке. В рамках проекта по строительству производственного здания на ул. Ганибу, 103, не было выплачено 757 739 евро, а еще 40 800 евро Вентспилсский порт не успел получить на восстановление заброшенной территории в парвентской индустриальной зоне.

«Основываясь на обязанностях по соблюдению закона о санкциях, Центральное агентство финансов и договоров готовит информацию об остановке последующих выплат по этим проектам до выяснения обстоятельств», — пояснил Минфин.

Счета Вентспилсского порта закрыты

Несмотря на то, что счета Вентспилсского свободного порта закрыты, хозяйственная деятельность в порту продолжается, заявил министр сообщения Талис Линкайтс журналистам в среду.  На просьбу оценить текущую ситуацию в Вентспилсском свободном порту министр ответил, что все счета порта закрыты, однако его хозяйственная деятельность продолжается — грузы перевозятся, суда заходят и в порт и выходят из него.

В то же время Линкайтс выразил обеспокоенность тем, как будет обеспечиваться хозяйственная деятельность порта до момента, пока его работа не будет полностью возобновлена. Он выразил надежду на то, что найти верное решение удастся по возможности быстрее, чтобы вернуть всем работающим в порту юридическим лицам покой.

Госкомпании уходят из подконтрольной Лембергсу ассоциации 

ГАО Latvijas dzelzceļš (ЛДз) намеревается покинуть Латвийскую ассоциацию транзитного бизнеса (ЛАТБ), которой руководит подвергнутый санкциям США Айвар Лембергс, а железнодорожный грузоперевозчик Baltijas Ekspresis  уже это сделал, сообщили агентству ЛЕТА представители упомянутых компаний.

Представитель ЛДз Элла Петермане заявила агентству ЛЕТА, что правление предприятия во вторник, 10 декабря, приняло решение о выходе из ассоциации.

В свою очередь председатель правления Baltijas Ekspresis Марис Бремзе подтвердил агентству ЛЕТА, что его компания уже вышла из состава ассоциации, чтобы не подвергать риску деятельность компании.

Как сообщалось, ГАО «Международный аэропорт «Рига»» также вчера сообщил о своем решении покинуть ЛАТБ.

По словам представителя аэропорта Лауры Карните, аэропорт состоит в ЛАТБ с 2009 года, однако не принимал активного участия в работе ассоциации.

Управление Рижского свободного порта также вскоре примет решение по вопросу выхода из ассоциации, заявила представитель порта Лиене Озола.

Правительство перенимает контроль над портами Вентспилса и Риги

Кабинет министров в среду на внеочередном заседании принял решение призвать Сейм в срочном порядке внести в закон о портах поправки, предусматривающие, что контроль над Вентспилсским и Рижским портами перейдет к государству.

Согласно плану правительства, управление портами возьмет на себя новообразованная компания, а члены правления Рижского и Вентспилсского портов, выдвинутые муниципалитетами, потеряют свои должности. Впредь правление портов будет назначаться государством.

Планируется, что минимальный уставной капитал новой компании составит 35 000 евро. Эти затраты будут покрыты из средств программы основного бюджета Министерства сообщения 2019 года «Управление отраслями и планирование политики».

Планируется, что впредь в правлении портов будут работать только делегированные министрами лица, а утверждать их в должности будет Кабинет министров. После принятия данного законопроекта свои должности в правлениях Рижского и Вентспилсского портов сохранят государственные представители, выдвинутые министром экономики, министром финансов, министром сообщения и министром охраны среды и регионального развития. В правлении обоих портов на данный момент работает по четыре государственных представителя.

Правительство надеется, что вышеупомянутые поправки будут рассмотрены Сеймом в четверг, 12 декабря.

Санкции США

Управление по контролю за иностранными активами Государственной казны США (OFAC) в понедельник, 9 декабря, на основании так называемого закона Магнитского ввело санкции против ряда лиц и организаций в Европе, Азии и Латинской Америке, в том числе мэра Вентспилса Айвара Лембергса.

OFAC также наложило санкции на четыре организации, принадлежащие Лембергсу или подконтрольные ему — управление Вентспилсского свободного порта, Агентство развития Вентспилса, Ассоциация развития бизнеса и Латвийская ассоциация транзитного бизнеса.

Теперь в течение 30 дней нужно прекратить сотрудничество с включенными в санкционный список — Лемберсгом и четырьмя перечисленными организациями. Также блокируется вся собственность Лембергса, ее доли, косвенно и прямо принадлежащие данным организациям структуры, которые находятся в США, в собственности или под контролем резидентов США, и о них нужно сообщить OFAC.

Как указали в OFAC, коррупция годами подрывала экономику Латвии, отнимая у жителей средства на государственные услуги и позволяя противоправным игрокам вредить безопасности Латвийского государства и НАТО.

Латвийский олигарх Лембергс подвергнут санкциям как действующее или бывшее должностное лицо, прямо или косвенно причастное к коррупции, в том числе растрате государственных средств, присвоении частных средств для личного блага, взяточничестве и других правонарушениях.

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •