Медики отправили письмо президенту: нельзя повышать зарплаты на 20% только резидентам

Латвийская ассоциация молодых врачей, Латвийское общество врачей и Латвийская ассоциация медсестер не поддерживают предложенное Министерством здравоохранения непропорциональное увеличение зарплат разным группам медицинских работников, а также выступают против поправок к закону о финансировании здравоохранения.

Профессиональные организации медицинских работников направили совместное письмо президенту Латвии Эгилу Левитсу, премьер-министру Кришьянису Кариньшу, министру здравоохранения Илзе Винькеле и министру финансов Янису Рейрсу.

В письме медики пишут, что Минздав в одностороннем порядке установил принципы распределения 60 млн евро на зарплаты, а также вводил в заблуждение общество и прессу относительно того, что Стратегический совет Минздрава поддержал предложенное распределение денег.

Планируемое повышение зарплат врачам-резидентам на 20%, а начиная с третьего года резидентуры на 30%, а всем остальным врачам на 10% выглядит нелогичным и деформирует всю систему зарплат.

Это предложение создает прецедент на европейском уровне, так как зарплата резидента первого года приравнивается к зарплате сертифицированного врача (1140 евро и 1187 евро), а зарплата резидента в последующие годы превышает ставку сертифицированного врача (1482 евро).

Организации медиков призывают премьер-министра немедленно решить вопрос о выделении недостающих 60 млн евро, чтобы поднять зарплаты и остальных медиков не на 10%, а на предусмотренные законом 20%.

Также организации призывают премьера и Минздрав немедленно начать работу, чтобы обеспечить в 2021 году необходимые 314 млн евро и повысить зарплаты всех медицинских работников на 20%.

Сегодня правительство рассматривает предложенную Минздравом модель зарплат медицинских работников.

Фото: Freepik/snowing

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: