Лембергс: а в США про меня вообще слышали? Или Борданс и Юрашс нашептали? (ВИДЕО) (4)

Анастасия Осмоловская
В США ничего не слышали о латвийском предпринимателе, мэре Вентспилса Айваре Лембергсе, а также об организациях, которыми он руководит. Об этом заявил сам Лембергс.

По его словам, к американцам отправилась правильная делегация, которая смогла добиться, чтобы Управление по контролю за иностранными активами Государственной казны США (OFAC) на основании так называемого закона Магнитского ввело санкции против Лембергса.

“Министр юстиции Янис Борданс и его секретарь Юрис Юрашс обратились к министерству финансов США с просьбой включить Лембергса в этот список. Иначе с ним никак. Вчера стало известно, что я попал в список. Первый в Латвии! И в странах Балтии. Вопрос: в США про меня знают? Нет! Про организации, которыми я руковожу? Нет! Им подготовили документ, они подписали. А подписывать американцы умеют. С создания списка, а также с момента уголовных дел против меня, прошло уже 11 лет. Почему они вдруг проснулись? Правильная делегация приехала к ним! Но и американцев можно понять – они читают и подписывают то, что подготовил им министр юстиции”, – сказал Лембергс.

После того, как против мэра Вентспилса Айвара Лембергса, управления Вентспилсского свободного порта и трех зарегистрированных в Латвии организаций введены санкции США, любой, кто будет производить финансовые перечисления этим лицам, также может быть подвергнут санкциям Управления по контролю за иностранными активами Государственной казны США (OFAC), предупреждает Министерство иностранных дел Латвии.

МИД сообщает, что, согласно закону о международных и латвийских национальных санкциях и правилам Комиссии рынка финансов и капитала, санкции OFAC в Латвии соблюдают участники рынка финансов и капитала, в том числе банки, а также эти санкции соблюдаются в сфере частно-публичного партнерства и иностранной финансовой помощи.

“МИД просит учесть этот дополнительный риск, а также обращает внимание, что выполнение уже заключенных договоров с лицами, подвергнутыми санкциям OFAC, может быть осложнено или невозможно, пока санкции действуют”, – говорится в заявлении МИД.

Входящее в коалицию объединение “Для развития/За!” призывает премьер-министра Кришьяниса Кариньша и министра сообщения Талиса Линкайтса завтра на заседании правительства сделать сообщение о решении США включить Лембергса и управление порта в санкционный список, его последствиях и предложениях по разрешению ситуации.
Также партия призывает немедленно созвать заседание Совета портов и называет решение правительства США “погребальным звоном” для “постсоветского грязного бизнеса в Латвии”. Между тем это решение может иметь и более широкое влияние на народное хозяйство Латвии, заявили в партии.

Министр сообщения Талис Линкайтс сказал агентству ЛЕТА, что после решения о включении Лембергса в “черный список” важно обеспечить непрерывность работы транзитного бизнеса, максимально уменьшив влияние санкций на тех, кто не связан с Лембергсом.

Решение США является сильным сигналом объемов коррупции в Латвии, особенно в транзитной отрасли, а также подтверждает необходимость срочных реформ в управлении портами, добавил министр.

Представитель Минфина Алексис Яроцкис сказал агентству ЛЕТА, что американские санкции обязательны и для Госказны как учреждения, которое выплачивает финансирование для проектов из фондов ЕС, и все платежи включенным в санкционный список организациям остановлены.

Как сообщалось, OFAC в понедельник на основании так называемого закона Магнитского ввело санкции против ряда лиц и организаций в Европе, Азии и Латинской Америке, в том числе мэра Вентспилса Айвара Лембергса.

OFAC назвало четыре организации, принадлежащие Лембергсу или подконтрольные ему – управление Вентспилсского свободного порта, Агентство развития Вентспилса, Ассоциация развития бизнеса и Латвийская ассоциация транзитного бизнеса.

Фото: скриншот/Ventspils

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт