Государство готовится перенять контроль над Рижским и Вентспилсским портами (8)

Юлия Михайловская
Государство переймет контроль над портами Риги и Вентспилса, во вторник журналистам сообщил премьер Кришьянис Кариньш.

Чтобы порты перешли в ведение государства, Министерство сообщения готовит сейчас поправки к закону, которые будут рассмотрены на внеочередном заседании правительства завтра, 11 декабря.

Поправки нужны, чтобы по решению Министерства финансов США от деятельности Вентспилсского порта было отделено лицо, против которого направлены санкции. “Если государство перенимает порт, тем самым пресекаются любые связи с данным лицом”, – сказал Кариньш.

Разъясняя необходимость перенять под управление государства и Рижский порт, министр сообщения Талис Линкайтс сказал, что Рига и Вентспилс являются двумя крупнейшими портами в Латвии, к тому же и в Риге “известное влияние имеют физические и юридические лица”, против которых обращены санкции США.

Как сообщалось, Управление по контролю за иностранными активами Государственной казны США (OFAC) в понедельник на основании так называемого закона Магнитского ввело санкции против ряда лиц и организаций в Европе, Азии и Латинской Америке, в том числе мэра Вентспилса Айвара Лембергса.

OFAC назвало четыре организации, принадлежащие Лембергсу или подконтрольные ему – управление Вентспилского свободного порта, Агентство развития Вентспилса, Ассоциация развития бизнеса и Латвийская ассоциация транзитного бизнеса – к которым тоже относятся санкции.

Лембергс ушел с должности члена правления Вентспилсского свободного порта

Айвар Лембергс пояснил, что сделал это, чтобы не препятствовать работе правления и конкурентоспособности порта. “Я попросил Вентспилсскую городскую думу на время до выяснения обстоятельств назначить на мое место другого члена правления”, – сказал мэр.

Он информировал, что во вторник во второй половине дня созвано внеочередное заседание Вентспилсской думы, чтобы назначить нового члена в правление порта.

Как сообщалось, OFAC в понедельник на основании так называемого закона Магнитского ввело санкции против ряда лиц и организаций в Европе, Азии и Латинской Америке, в том числе мэра Вентспилса Айвара Лембергса.

OFAC назвало четыре организации, принадлежащие Лембергсу или подконтрольные ему – управление Вентспилсского свободного порта, Агентство развития Вентспилса, Ассоциация развития бизнеса и Латвийская ассоциация транзитного бизнеса.

В течение 30 дней нужно прекратить сотрудничество с включенными в санкционный список – Лембергсом и четырьмя перечисленными организациями.

Сам Лембергс считает, что обращенные против него санкции США не окажут влияния.

 

  1. РИЖСКИЙ ПОРТ должен принадлежать Всему Народу Латвии..!!!
    А не кучке Ворья Бессовестного, которое набивает только Свои карманы..!

  2. Умишка не хватило до Лембергса добраться да и стипендии многие получали , америкосов подписали коммуниста слить.

  3. “Государство переймет контроль над Вентспилским портом”… а заодно над Рижским портом, Рижской думой, всеми лесами и водами, землями и домами…
    Да, законы можно переделывать (или нельзя?), но помимо прав, есть еще и обязанности. Я здесь говорю не о законе Магнитского, а о новой практике по подгонке законодательства под интересы нынешнего правительства (это касается произвола над рижской думой, над оппозицией в сейме, издевательств над медициной, медиками, пенсионерами, инвалидами, ….список длинный). Конечно, слово Совесть в политике звучит смешно, но все же…не зря наш тихий, инертный, всегда покорный и терпеливый народ собирает подписи о роспуске сейма. Не зря

  4. Во первых – не перенять, а прихватить. Во вторых, как уже сказали в комментах “если государмтво, то ппц портам”.

  5. Равнобедренно..!

    Эти члены всяческих Правлений, Советов –
    – Ворьё Проклятое.!
    (Ворьё сами через свою СЯЙМу Законы для себя приняли и ГРАБЯТ со всех сторон несчастных Нищебродов-голимых Латышей)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт