Государство готовится перенять контроль над Рижским и Вентспилсским портами

Государство переймет контроль над портами Риги и Вентспилса, во вторник журналистам сообщил премьер Кришьянис Кариньш.

Чтобы порты перешли в ведение государства, Министерство сообщения готовит сейчас поправки к закону, которые будут рассмотрены на внеочередном заседании правительства завтра, 11 декабря.

Поправки нужны, чтобы по решению Министерства финансов США от деятельности Вентспилсского порта было отделено лицо, против которого направлены санкции. “Если государство перенимает порт, тем самым пресекаются любые связи с данным лицом”, – сказал Кариньш.

Разъясняя необходимость перенять под управление государства и Рижский порт, министр сообщения Талис Линкайтс сказал, что Рига и Вентспилс являются двумя крупнейшими портами в Латвии, к тому же и в Риге “известное влияние имеют физические и юридические лица”, против которых обращены санкции США.

Как сообщалось, Управление по контролю за иностранными активами Государственной казны США (OFAC) в понедельник на основании так называемого закона Магнитского ввело санкции против ряда лиц и организаций в Европе, Азии и Латинской Америке, в том числе мэра Вентспилса Айвара Лембергса.

OFAC назвало четыре организации, принадлежащие Лембергсу или подконтрольные ему – управление Вентспилского свободного порта, Агентство развития Вентспилса, Ассоциация развития бизнеса и Латвийская ассоциация транзитного бизнеса – к которым тоже относятся санкции.

Лембергс ушел с должности члена правления Вентспилсского свободного порта

Айвар Лембергс пояснил, что сделал это, чтобы не препятствовать работе правления и конкурентоспособности порта. “Я попросил Вентспилсскую городскую думу на время до выяснения обстоятельств назначить на мое место другого члена правления”, – сказал мэр.

Он информировал, что во вторник во второй половине дня созвано внеочередное заседание Вентспилсской думы, чтобы назначить нового члена в правление порта.

Как сообщалось, OFAC в понедельник на основании так называемого закона Магнитского ввело санкции против ряда лиц и организаций в Европе, Азии и Латинской Америке, в том числе мэра Вентспилса Айвара Лембергса.

OFAC назвало четыре организации, принадлежащие Лембергсу или подконтрольные ему – управление Вентспилсского свободного порта, Агентство развития Вентспилса, Ассоциация развития бизнеса и Латвийская ассоциация транзитного бизнеса.

В течение 30 дней нужно прекратить сотрудничество с включенными в санкционный список – Лембергсом и четырьмя перечисленными организациями.

Сам Лембергс считает, что обращенные против него санкции США не окажут влияния.

 

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт