Топ-100

“Рижские воробушки начирикали”: Лембергс подозревает, что санкции США связаны с его конкурентами (2)

Алена Борисова
Мэр Вентспилса Айвар Лембергс считает, что обращенные против него санкции США не окажут влияния.

По его словам, “рижские воробушки” уже заранее “начирикали”, что такое решение США готовится, и его готовили два представителя Латвии – министр иностранных дел Эдгар Ринкевич и министр юстиции Янис Борданс, которые видят в Лембергсе своего политического конкурента.

Лембергс считает, что США не разбираются в работе управления Вентспилсского свободного порта, Агентства развития Вентспилса, Ассоциации развития бизнеса и Латвийской ассоциации транзитного бизнеса, в частности, в том, что в управление порта входят восемь человек, из которых четверо представляют правительство, “а не один Лембергс”.

“Негосударственные организации принадлежат в одинаковых долях всем участникам, а не одному человеку. Все сделки совершенно прозрачны и не связаны с заграницей. Таковы современные методы политической борьбы. Хорошо, что не бомбу на голову сбросили, чтобы со мной разделаться”, – сказал мэр.

На вопрос, что теперь произойдет с четырьмя указанными организациями, он ответил, что санкции являются указанием только для американских компаний, физических лиц и относятся к активам в США.

“У меня небольшой частный счет, нет никакой собственности, на которую еще не наложен арест. Арест на нее наложен уже 12 лет назад, к тому же она не находится в США”, – сказал Лембергс.

Напомним, Министерство иностранных дел Латвии предупреждает, что после того, как против Лембергса, Управления Вентспилсского свободного порта и трех зарегистрированных в Латвии организаций введены санкции США, любой, кто будет производить финансовые перечисления этим лицам, также может быть подвергнут санкциям Управления по контролю за иностранными активами Государственной казны США.

МИД сообщает, что, согласно закону о международных и латвийских национальных санкциях и правилам Комиссии рынка финансов и капитала, санкции OFAC в Латвии соблюдают участники рынка финансов и капитала, в том числе банки, а также эти санкции соблюдаются в сфере частно-публичного партнерства и иностранной финансовой помощи.

Фото: flickr.com/saeima

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт