Главными приоритетами новой Европейской комиссии станут «зеленая трансформация», движение к нейтральной для климата экономике, цифровая трансформация, а также экономическое развитие, заявил вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис в интервью агентству ЛЕТА, признав, что Латвии наибольшую работу предстоит проделать именно в сфере экономического развития и социальных вопросах.
«Необходимо понимать, что «зеленая» и цифровая трансформации довольно существенно изменят структуру экономики. Поэтому, с одной стороны, важно, чтобы европейская экономика оставалась конкурентоспособной, а с другой — чтобы трансформация происходила социально приемлемым образом, обеспечивая инклюзивный рост и уменьшение неравенства доходов», — сказал Домбровскис.
«Если мы говорим о «зеленой трансформации», то в моей компетенции находится работа над Планом европейских устойчивых инвестиций, целью которого является мобилизовать один триллион евро устойчивых инвестиций в течение ближайших 10 лет», — сообщил Домбровскис.
«Что касается цифровой трансформации, то здесь важны и социальные вопросы. Нам нужно будет значительно пересмотреть подход к регулированию отношений на рынке труда. Мы видим, что в ситуации всеобщей цифровизации все более важную роль играет так называемая платформенная экономика, и появляются новые формы трудовых отношений. Важно, чтобы эти люди также делали социальные взносы и могли стать участниками системы социального страхования «, — сказал Домбровскис.
«Если мы посмотрим на три упомянутых приоритета, то Латвия является одной из восьми стран-членов Европейского союза (ЕС), которая выдвинула инициативу о «зеленой трансформации» и долгосрочную цель достижения климатической нейтральности к 2050 году. Латвия уже сейчас имеет одну из самых высоких пропорций производства возобновляемой энергии, а выбросы CO2 на душу населения в стране являются одними из самых низких в ЕС, поэтому Латвия даже в некоторой степени опережает другие европейские страны. То же самое можно сказать и о цифровизации. Если мы посмотрим на различные индексы цифровизации, то Латвия определенно находится в первой, а не во второй половине списков, «, — сказал Домбровскис.
Однако ситуацию с общим экономическим развитием страны он оценил, как более сложную, напомнив, что валовой внутренний продукт на душу населения в Латвии по-прежнему остается четвертым самым низким в ЕС. В вопросе неравенства доходов среди населения Латвия также выделяется плохими показателями среди стран ЕС. По словам Домбровскиса, в сфере экономического развития и социальных вопросах у Латвии еще много работы.
Он отметил, что важным вопросом является то, как будет развиваться латвийская экономика и избежит ли она так называемой ловушки среднего дохода. «Тут нет другого пути, кроме повышения экономической производительности, увеличения добавленной стоимости в различных секторах экономики. Инвестиции в новые технологии и автоматизацию будет необходимы. Это фундаментальный вопрос для латвийской экономики. Не зря и Еврокомиссия выступила с инициативами по созданию советов по вопросам производительности в государствах-членах ЕС. В Латвии в сотрудничестве с Латвийским университетом также сейчас создается такой совет. Это учреждение будет систематически следить за вопросами производительности, а также будет давать рекомендации правительству и исполнительным органам о том, какие меры по повышению производительности стоит предпринять», — рассказал Домбровскис.
Он отметил, что инвестиции в исследования и разработки в Латвии являются одними из самых низких среди стран ЕС, и при таком уровне инвестиций Латвии будет очень сложно идти в ногу с темпами инновационного развития как в глобальном масштабе, так и в масштабе ЕС.
Фото: Flickr/European People’s Party