Топ-100

Пуце об участии Ушакова в выборах Рижской думы: ему есть 18 лет? Тогда имеет право! (1)

Юлия Михайловская
Член партии “Согласие” Нил Ушаков имеет право  участвовать в выборах, как и любой гражданин Латвии, достигший 18 лет.  Об этом во время пресс-конференции сказал министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце («Развитие/За!»).

“Это его конституционное право. Любой гражданин Латвии, которому исполнилось 18 лет,  может участвовать в выборах. Насколько я знаю, Нилу Ушакову 18 уже исполнилось.   Участие в выборах – это личный выбор, выбор партии “Согласие”.  Если он хочет и руководство партии одобрило это решение, то пусть участвует.  Это свидетельствует о том, что в Латвии демократия не умерла”, – сказал Пуце и закончил пресс-конференцию.

Пуце напомнил, что Ушаков был отстранен от исполнения обязанностей мэра, против него заведено уголовное дело.

“Я рад, что суд продолжает процесс. Все будет зависеть от решения суда”, – сказал министр.

Напомним, как министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце запустил процедуру роспуска Рижской думы, потому что, с точки зрения возглавляемого им министерства, дума уже второй раз оказалась неспособна выполнить одну из своих автономных функций – обеспечить услуги по вывозу мусора.

В законе о самоуправлениях предусмотрено более 20 автономных функций самоуправлений, и одна из них – обеспечение коммунальных услуг, в том числе вывоза мусора. Невыполнение автономных функций является одной из четырех возможных причин роспуска самоуправления.

“Констатируя угрозу демократии и законности, я должен реагировать должным образом и устранить угрозу”, – добавил министр.

Напомним, в апреле 2019 года министр регионального развития Юрис Пуце принял решение отстранить Нила Ушакова  от должности председателя Рижской думы. Решение принято из-за невыполнения указанных законом обязанностей и допущенных нарушений нормативных актов.

 

Фото: Flickr/Valsts kanceleja, Facebook/NilsUsakovs, коллаж Mixnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт