«Чрезвычайное решение. Я не горжусь этим»: министр заявил о роспуске Рижской думы

«Чрезвычайное решение. Я не горжусь этим»: министр заявил о роспуске Рижской думы
Министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце заявил о начале процедуры роспуска Рижской думы и назначил проведение внеочередных выборов.

По словам главы Минсреды Юриса Пуце, за последние 8 месяцев Министерство неоднократно обращало внимание Рижской думы на нарушения в хозяйствовании относительно вывоза отходов из столицы.

«Нарушения совершались  неоднократно и многочисленно. За время этого созыва нам так и не удалось убедить руководство думы соблюдать закон.  Рижская дума за длительный период  ограничивала  конкуренцию  и нарушала законодательные акты.  Эксперты министерства  пришли к выводу, что необходимо запустить процедуру роспуска Рижской думы.

Реагируя на неспособность думы решить вопрос о вывозе отходов,  МОСРР несколько раз отправляло ей запросы, но не получало ответов по существу, сказал Пуце.

«Констатируя угрозу демократии и законности, я должен реагировать должным образом и устранить угрозу. Роспуск чрезвычайное решение. Я вовсе не горжусь этим», — сказал министр.

В законе о самоуправлениях предусмотрено более 20 автономных функций самоуправлений, и одна из них — обеспечение коммунальных услуг, в том числе вывоза мусора. Невыполнение автономных функций является одной из четырех возможных причин роспуска самоуправления.

Подготовленный МОСРР проект решения сначала рассмотрит правительство, а потом Сейм. Дума считается распущенной с момента принятия решения парламентом.

По словам Пуце перевыборы назначены 29 февраля. До этого срока, если его одобрит Сейм, в Рижскую думу будет назначена  временная администрация.

В Рижской думе работают 60 депутатов от шести партий — «Согласие», «Честь служить Риге», «Единство», «Для развития Латвии», Новая консервативная партия и VL-TB/LNNK.

За время после избрания думы от политических сил отделились восемь депутатов, которые составили два блока — «Риге!» и фракция независимых депутатов.

Проблемы с вывозом мусора начались в Риге после того, как Совет по конкуренции запретил заключать договор с новым поставщиком услуг «Тирига», с которым планировалось работать в течение 20 лет.

Напомним, представители МОСРР неоднократно высказывали мнение, что Рижская дума уже во второй раз показывает свою неспособность справиться с выполнением одной из своих автономных функций — хозяйственным обслуживанием отходов. Это дает МОСРР юридическое основание для рассмотрения вопроса о роспуске Рижской думы. Как сообщалось, Сейм вчера принял решение о продлении срока чрезвычайной ситуации в сфере вывоза отходов в Риге, впервые объявленной 11 сентября, до 12 марта.

В свою очередь руководство Рижской думы придерживается противоположного мнения, утверждая, что рекомендации МОСРР были выполнены, и никакой чрезвычайной ситуации в Риге нет, а роспуск думы, если он состоится, будет политическим решением.

Как сообщалось, МОСРР уже консультируется о дате возможных внеочередных выборов в Рижскую думу.  МОСРР хочет, чтобы выборы состоялись 22 февраля, а ЦИК считает, что лучше провести их 29 февраля.

По словам председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Кристине Берзини, если выборы пройдут 29 февраля, то макет избирательных конвертов нужно предоставить разработчику уже 3 января. Короткий срок означает повышенные затраты, пояснила она. Кроме того, надо учесть, что в конце года много выходных.

Фото: Flickr/Valsts kanceleja

  •  
  •  
  •  
  •  
  •