Топ-100

Медиаграмотность и логическое мышление: 68% жителей Латвии обеспокоены fake news в СМИ (5)

Анастасия Осмоловская
Согласно результатам опроса Министерства обороны Drošības mērījuma, 68% жителей Латвии обеспокоены распространением в СМИ фальшивых новостей, связанных с вопросами обороны и безопасности.

Большинство респондентов признают, что они обеспокоены, потому что ложную информацию трудно отличить от правды, и ложная информация о проблемах безопасности и безопасности может затронуть их или их семьи.

“У нас все еще есть интуитивное мышление, которое очень помогло нашим предкам. Интуитивное мышление и различные инстинктивные защитные механизмы являются врожденными, в то время как медиаграмотность и логическое мышление являются навыками. Именно по этой причине инстинкты, которые были у нас с рождения, иногда более склонны работать в стрессовых ситуациях”, – признается психиатр и доцент Рижского университета им. Страдыня Артурс Утинанс.

Отвечая на вопрос о критериях оценки достоверности информации, 72% респондентов ответили, что об этом судят по достоверности источника информации (например, веб-сайта государственного органа или неофициального блога), 62% – по контенту, опубликованному на портале, основана ли информация на фактах, 19% ценят популярность СМИ, 17% доверяют своей интуиции, 6% отмечают заголовки в новостях, а 5% респондентов признают, что таких критериев нет.

Фото: Freepik/rawpixel.com

  1. Фейки только от латышской прессы ! Ничего своего , только повтор хозяев . Блин , как противно читать лат. СМИ и слушать их радио ! В Латвии , оказывается , всё пидрала , даже экономика на подъеме ! Только вопрос – в каком месте : з.п. депутатам и министрам ..

  2. Это политические папуасы , которые уже 30 лет во власть дураков и жуликов избирают.
    А вместе с этими папуасами
    весь латвийский пипл отбанкобалтили .отпарексобанктили , отлатвэнергили пару раз , откозлили на пару миллиардов через КОЗ , сейчас отгазовывают
    через разделение Латвиясгазе,
    об истории успеха отдельная песня.
    Солдат на миллион жителей в два раза больше чем в нищей Англии.

  3. 68% жителей Латвии обеспокоены распространением в СМИ фальшивых новостей, связанных с вопросами обороны и безопасности.
    +++ Ну , а как ещё запудрить мозги аборигенам, как сказать им кто виноват , что жители еле , ели сводят концы с концами , ну не скажут же они,что они сами разворовали страну , что сознательно разрушили транзит , который приносил реальные деньги, как они потеряли огромный рынок сбыта , как реально превращают страну в мишень , строя американские базы, вот и вешают лапшу на уши…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт