Медиаграмотность и логическое мышление: 68% жителей Латвии обеспокоены fake news в СМИ

Согласно результатам опроса Министерства обороны Drošības mērījuma, 68% жителей Латвии обеспокоены распространением в СМИ фальшивых новостей, связанных с вопросами обороны и безопасности.

Большинство респондентов признают, что они обеспокоены, потому что ложную информацию трудно отличить от правды, и ложная информация о проблемах безопасности и безопасности может затронуть их или их семьи.

“У нас все еще есть интуитивное мышление, которое очень помогло нашим предкам. Интуитивное мышление и различные инстинктивные защитные механизмы являются врожденными, в то время как медиаграмотность и логическое мышление являются навыками. Именно по этой причине инстинкты, которые были у нас с рождения, иногда более склонны работать в стрессовых ситуациях”, – признается психиатр и доцент Рижского университета им. Страдыня Артурс Утинанс.

Отвечая на вопрос о критериях оценки достоверности информации, 72% респондентов ответили, что об этом судят по достоверности источника информации (например, веб-сайта государственного органа или неофициального блога), 62% – по контенту, опубликованному на портале, основана ли информация на фактах, 19% ценят популярность СМИ, 17% доверяют своей интуиции, 6% отмечают заголовки в новостях, а 5% респондентов признают, что таких критериев нет.

Фото: Freepik/rawpixel.com

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт