Пришло время учителей? Правительство не нашло денег на зарплаты, педагоги обсуждают возможность протеста

Глава комиссии Сейма по образованию, культуре и науке Арвил Ашераденс вчера заявил, что на рассмотрение парламента будут поданы поправки, отменяющие ранее прописанное в законе повышение зарплат педагогов и финансирования научной базы в Латвии. Об этом сообщила глава Профсоюза работников образования и науки (LIZDA) Инги Ванаги.

Также Ванага заявила, что ранее о возможности вычеркнуть из закона уже прописанные нормы у профсоюза спрашивали представители Министерства финансов Латвии.

В этом году зарплаты педагогов были повышены до 750 евро, однако, согласно прописанным в законах обещаниям, с 1 сентября 2020 года минимальная месячная зарплата должна была составлять 790 евро.

Ванага напомнила, что график повышения зарплат предыдущее правительство приняло с оговоркой, что он будет выполняться только при наличии определенных факторов. Например, у страны должен быть экономический рост, должна быть приведена в порядок система школ, должен быть улучшен образовательный процесс.

«К сожалению, до сих пор, даже, если эти условия выполняются, правительство говорит: «Денег на повышение зарплат педагогам нет». В такие моменты ссылка на невыполнение закона — это сильный аргумент, чтобы политики все-таки нашли деньги», — заявила Ванага.

Представитель профсоюза Гунтис Мейстерс рассказал, что в ответ на данный шаг со стороны депутатов Сейма педагоги начали обсуждение возможных акций протеста.

В среду, 11 декабря, будет созвано заседания совета LIZDA, где этот вопрос будет рассмотрен детальнее.

Фото: Flickr/ Latvijas Izglītības un zinātnes darbinieku arodbiedrība

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт