Топ-100

Министерство культуры Латвии хочет обложить налогом Google и Facebook (2)

Министерство культуры, разрабатывая планы укрепления местных СМИ, наряду с другими предложениями начало дискуссию о введении в Латвии цифрового налога, о котором в Европейском союзе говорят уже несколько лет, пишет Diena.

Цифровой налог предназначен для международных интернет-платформ, например, Google, Amazon, Facebook. В предложениях ЕС, которые пока не получили никакого конкретного продвижения, приведены возможные пороги доходов, которые будут облагаться налогом, а также говорится о том, насколько большими они должны быть в конкретной стране, чтобы применять этот налог.

По словам представителя Министерства культуры Кристера Плешакова, налогом должны облагаться доход и доля прибыли, которые получены в результате присутствия на латвийском рынке.

“С учетом растущего объема предоставляемых крупными технологическими компаниями услуг на латвийском рынке, особенно в сфере СМИ и рекламы, следует предусмотреть, что они платят налоги не только в стране регистрации, но и в стране, где фактически предоставляют услуги и создают конкуренцию для местных участников рынка”, – пояснил Плешаков.

Напомним, многие государства Евросоюза недовольны деятельностью мировых высокотехнологичных гигантов из-за схем по уводу прибыли в зоны льготного налогообложения. Поскольку головной офис цифровой корпорации может находиться в одной стране, а потребители услуг – в другой, в ЕС предложили взимать дополнительный цифровой налог в размере от 1% до 5% выручки в месте получения прибыли, а не регистрации компании.

Например, Франция уже утвердила налог на цифровые услуги, несмотря на угрозы возмездия со стороны США, которые утверждают, что французы несправедливо нацелены на американских технологических гигантов.

Налог в 3% будет взиматься с продаж транснациональных компаний во Франции, таких как Google и Facebook. Французское правительство утверждает, что такие фирмы со штаб-квартирами за пределами страны платят мало или вообще не платят налоги.
Администрация США, в свою очередь, начала официальное расследование.

Фото: ru.freepik.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Woman

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт