Топ-100

А средняя зарплата все растет! Теперь уже 1091 евро (5)

В третьем квартале этого года средняя брутто-зарплата (до уплаты налогов) за работу на полную ставку составила в Латвии 1091 евро, что на 8,3% или 84 евро больше, чем годом ранее, сообщает Центральное статистическое управление.

В том числе в частном секторе средняя брутто-зарплата в третьем квартале 2019 года выросла на 8,4% до 1078 евро, в общественном секторе – на 8,5% до 1124 евро. В правительственном секторе средняя зарплата в третьем квартале составляла 1081 евро, что на 8,9% выше, чем в третьем квартале 2018 года.

В третьем квартале этого года по сравнению со вторым брутто-зарплата выросла на 0,7%.

Средняя нетто-зарплата (после уплаты налогов) в третьем квартале в Латвии составляла 801 евро. В течение года она выросла на 7,7%, а по сравнению со вторым кварталом 2019 года – на 0,3%.

В то же время рост потребительских цен внес свою коррекцию в статистику – поэтому реальный рост нетто-зарплаты с учетом роста цен (на 2,9%) составил в третьем квартале 4,7%.

Медиана брутто-зарплаты в третьем квартале 2019 года составила 848 евро. По сравнению с третьим кварталом 2018 года (779 евро) она росла быстрее, чем среднеарифметическая зарплата, то есть на 8,8%.

Фонд брутто-зарплат в Латвии в третьем квартале 2019 года по сравнению с третьим кварталом 2018 года увеличился на 8,9% или 204,9 млн евро, а количество наемных работников в пересчете на полную ставку выросло на 0,5% или 3,9 тыс.

В третьем квартале быстрее всего росла зарплата в отрасли здравоохранения и социального ухода – на 15,1%. На 10% выросла зарплата в административных и сервисных службах, на 11% – в строительстве.

В течение года средняя зарплата немного снизилась в отрасли других услуг – на 1,1% (сюда входит работа общественных, политических и других организаций, услуги химчисток, парикмахерских, похоронных бюро и др.).

Зарплаты были выше средней по стране в семи отраслях – финансы и страхование, ИКТ, энергетика, госуправление, профессиональные, научные и технические услуги, добывающая промышленность, медицина и социальный уход. Самой низкой средняя зарплата была в гостиничной отрасли и общественном питании, в отрасли других услуг, развлечений и спорта, а также в образовании.

В третьем квартале средняя зарплата быстрее всего росла в Рижском регионе – на 9%. В Земгале и Латгале ее прирост составил 8,8%, в Видземе – 7,9%. В Латгале средняя зарплата была самой низкой по стране – 769 евро, что составляет 71% от средней зарплаты по стране и 63% от средней зарплаты в Риге (1218 евро).

Фото: Flickr/Federico

  1. Всё верно..!
    Это у титульных Латышей ЗП растут, которые неплохо везде, где не надо работать, пристроились.
    А Русскоязычные (особенно Русскоязычные пенсионеры) в Латвии выживают “на подсосе” или, в лучшем случае, работяги если – то на минималку.

  2. A вот строительство не упомянули. такого бёума давно небыло. но судя по магазинам тем же строительным – очереди очереди на кассах. . В перечисленных сферах зп выросла, но ткто больше всех одеяло на себя перетянул об этом молчёк, но мы то догадываемся. Самый отстой по зарплатам в производстве, а цены на продукты ростут. Получается что всю прибыль владельцы распихали по карманам, а работникам йух.

  3. Опять латвийские счетоводы подбивали итоги?И видно только в Сейме не выходя на улицу.Задолбали совковыми выпендронами.

  4. Да хватит уже врать!! Этот урапатриотизм уже вызывает просто смех а не тошноту! люди бегут как с тонущего корабля, остались или те кто моет, или те кто пилит деньги госсектора! Бизнесмены и ворье жулье бля !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Woman

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт