Топ-100

Умер выдающийся латвийский дирижер Марис Янсонс (2)

Выдающийся дирижер Марис Янсонс скоропостижно скончался на 77-м году жизни в Петербурге, сообщил телеканалу «Санкт-Петербург» друг семьи.

Причиной смерти, по предварительной информации, стала острая сердечная недостаточность.

Марис Янсонс родился в Риге в 1943-м, в укрытии (мама – Ираида Янсонс, солистка Оперы, была еврейкой, отец – дирижер Оперы). Жил в Риге, а затем в совсем юном возрасте переехал в Ленинград, где отец стал дирижером всемирно известного оркестра Ленинградской филармонии.

Янсонс закончил Ленинградскую консерваторию, победил на конкурсе молодых дирижеров “Фонд Герберта фон Караяна”. В 1979-м он стал главным дирижером Королевского оркестра в Норвегии. Под его началом позднее были Питтсбургский оркестр в США, “Концерт-гебау” в Амстердаме, последний его коллектив – симфонический оркестр Баварского радио.

Народный артист РСФСР, обладатель премий и наград Германии и Норвегии, гражданин Латвийской Республики за особые заслуги, командор ордена Трех звезд. Почетный член Королевской Академии музыки в Лондоне, почетный член Общества друзей музыки в Вене, рыцарь Ордена Нидерландского льва.

Источник: topspb.ru
Фото: Официальный сайт Московской филармонии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Woman

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт