«Ложная сенсация вокруг умершего!»: Семья Бункуса объяснила получение места на кладбище

Факт приобретения захоронения на престижном кладбище в Риге семьей убитого администратора Мартиньша Бункуса рядом с могилой первого президента Яниса Чаксте вызвал в обществе ажиотаж. Пока СМИ выясняют, как такое было возможно, учитывая, что Первое лесное кладбище является закрытым, семья предоставила свой комментарий, в котором поясняет ситуацию.

Как пишет NRA, семья убитого адвоката категорически отрицает любые обвинения прямо или косвенно звучащие в публичном пространстве о предоставлении места для захоронения Мартиньша Бункуса.

Родные подчеркивают, что просьба о предоставлении места для захоронения была высказана в строгом соответствии с законом, принятым и действующим в настоящее время «, — говорится в сообщении семьи.

«Выражаем сожаление в связи с созданием ложной «сенсации» о месте захоронения Бункуса и призываем СМИ критически относиться к интерпретации предоставленной осведомителем информации и ее мотивации.

Выбором места для захоронения и обустройством могилы Бункуса занималась мать убитого, которая хотела сделать все самое лучшее для сохранения памяти своего сына. После потери сына мать в установленном законом порядке обратилась в Министерство юстиции с просьбой одобрить предоставлении места для захоронения сына.

Оценив опыт присяжного адвоката Мартиньшя Бункуса и его роль в судебной системе Латвии, а также рассмотрев оценку его деятельности Европейской ассоциации профессионалов процесса неплатежеспособности, Европейского совета адвокатов и Совета юридического сообщества и Эстонского совета адвокатов, Министерство юстиции решило поддержать выдачу рекомендательного письма.

После получения письма поддержки Управление кладбищ Департамента жилья и окружающей среды предоставило матери на выбор места, которые годами не использовались и заросли без ухода. Конкретное место мать убитого Бункуса выбрала из этих указанных мест.

«С сожалением наблюдаем за ажиотажем вокруг умершего человека, созданным некоторыми СМИ, которые пытаются выдать за преступление желание матери о погребении своего ребенка», — сказано в комментарии.

Как сообщалось, письмо поддержки от имени Министерства юстиции помогло семье убитого администратора неплатежеспособности и адвоката Мартиньша Бункуса получить четырехместную могилу, расположенную напротив памятника первому президенту Латвии Янису Чаксте, на Первом лесном кладбище. Об этом сообщает агентство LETA со ссылкой на журнал Privātā dzīve.

Лесное кладбище является частично закрытым, и правилами Рижской думы предусмотрено – получить там могильное место можно лишь в том случае, если там уже ранее был похоронен родственник покойного, или же, если у мертвого есть особые заслуги перед Латвией или Ригой.

У убитого в прошлом году адвоката там нет родовых могил, однако четырехместную могилу семья Бункуса все получила, поскольку мать адвоката много раз просила Минюст, чтобы ведомство написало письмо поддержки Управлению кладбищ Департамента жилья и окружающей среды.

Между тем, пользователи соцсети негодуют по поводу выделения “престижного места” на кладбище и спрашивают, а неужели любой смертный может просить того же, что и родственники администратора.

“Означает ли это, что родственники любого умершего смогут просить того же с письмом поддержки поддержки от министерств (крестьяне от Минземледелия, врачи от Минздрава и тому подобное)?”, – вопрошает пользователь под ником PUSLABS.

Скандал, связанный с местом для захоронения убитого администратора неплатежеспособности Мартиньша Бункуса, является черной ПР-кампанией. Об этом в своем Twitter написал бывший министр юстиции Дзинтарс Расначс, члена Национального объединения VL-TB/LNNK.
Таким образом

Бывший глава Минюста, член Национального объединения VL-TB/LNNK Дзинтарс Расначс отверг все обвинения в содействии ведомства при выделении могилы на престижном кладбище рядом с местом погребения первого президента Латвии Яниса Чаксте.

“Скандал с могилой Бункуса является черным пиаром. Госсекретари министерств в качестве старших административных должностных лиц соответствующих департаментов абсолютным большинством свои решения принимают самостоятельно. Также и в этом случае. Поэтому нет никакой прямой или косвенной связи со мной или с нацблоком”, – написал Расначс.

Фото: Twitter.com/@simgur

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт