Президент все равно провозгласит закон о бюджете, невзирая на просьбы медиков

Алексей Иванов
Закон о государственном бюджете будущего года будет провозглашен, заявил президент Латвии Эгил Левитс после встречи с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем.

Президент подчеркнул, что бюджет соответствует требованиям Еврокомиссии, а также предусматривает повышение зарплат медикам, учителям, работникам культуры, работникам судов.

“Бюджет следующего года стабилен и обеспечит экономическое развитие”, – сказал Левитс.

Также он считает, что в бюджете есть тенденции, направленные на уменьшение неравенства.

14 ноября Сейм принял в окончательном чтении бюджет 2020 года, предусматривающий расходы в размере 10 млрд евро и доходы в размере 9,9 млрд евро.

Ранее премьер заявил, что изменения в бюджет следующего года вноситься не будут. По словам Кариньша, коалиционные партии понимают, что финансирование здравоохранения в ближайшие годы нужно повышать, но это только одна сторона медали, потому что в отрасли нужно навести порядок.

Между тем на заседании 19 ноября Совет профсоюзов работников здравоохранения и социального обслуживания выразил недоверие министру здравоохранения Илзе Винькеле и принял решение обратиться к президенту Эгилсу Левитсу с призывом не провозглашать бюджет на следующий год и вернуть его в Сейм.

Решение о проведении акции 28 ноября совет поддержал единогласно. В этот день профсоюзы медиков подадут в ЦИК собственную заявку на сбор подписей за роспуск парламента.

Фото: flickr.com/photos/valstsprezidents

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт