Медики призывают присоединиться всех жителей к завтрашнему протесту

Несколько профсоюзных медицинских организаций завтра, 28 ноября, проведут вторую протестную акцию, чтобы выразить недовольство тем, что отрасль здравоохранения финансируют недостаточно, и тем, что не выполнено обещание со следующего года повысить зарплаты на 20%. К акции призывают присоединиться всех жителей.

Латвийское общество медиков, Латвийская ассоциация молодых врачей, Латвийская ассоциация медсестер и Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) будут проводить акцию 28 ноября с 11.00 до 12.00 у здания Сейма.

После в Центральную избирательную комиссию вместе передадут призыв ЛПРЗСУ провести общественное голосование по поводу роспуска 13-го Сейма, указывает профсоюз в сообщении для СМИ.

«Доступное и качественное здравоохранение — один из краеугольных камней государства. К сожалению, и доступность здравоохранения, и показатели преждевременной смертности в Латвии — одни из худших в ЕС. В этом можно винить главным образом скудное государственное финансирование здравоохранения», — указывает профсоюз.

Он считает, что принятый Сеймом бюджет следующего года «предполагает в ближайшие годы не улучшить, но ухудшить государственное финансирование здравоохранения и открыто игнорирует также закрепенные в законе гарантии о росте зарплаты в отрасли», — указывают медики.

«Цинизм и политический произвол в Латвии достигли высочайшего пункта, но разрыв между властью и народом уже стал почти непреодолимой пропастью. Поэтому только признание своих ошибок и осмысленные действия правительства и Сейма могут восстановить социальную справедливость и доверие людей властям. Мы ждем, что премьер-министр возьмет на себя управление этим кризисом, и правительство сделает свою работу — найдет не виноватого, но решение!» — подчеркивает в обращении к СМИ глава Общества врачей Илзе Айзсилниеце.

После протеста 7 ноября, так и не убедившего политиков пересмотреть финансирование на зарплаты медперсонала, медики не исключают возможность провести забастовку.

По словам премьер-министра Кришьяниса Кариньша, изменения в бюджет следующего года вноситься не будут.

“Бюджет на 2020 год утвержден, мы его кладем в сторону и работаем дальше. Мы не будем вносить изменения в принятый государственный бюджет”, – сказал Кариньш телеканалу LNT.

На вопрос, согласен ли с этим партнер по коалиции “Для развития/За!”, который предлагает найти финансирование для обещанного повышения зарплат медиков за счет бюджетного дефицита, Кариньш ответил, что “можно так сказать”.

По словам Кариньша, коалиционные партии понимают, что финансирование здравоохранения в ближайшие годы нужно повышать, но это только одна сторона медали, потому что в отрасли нужно навести порядок.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт